아들러의 심리학 수업 - 인간의 사고와 감정보다 행동의 목적에 주목하라!
서희경 옮김, 오구라 히로시 감수 / 소보랩 / 2022년 6월

#아들러 #심리학 #자기결정성 #인간관계론 #목적론 #전체론 #인지론

나는 철학과 심리학의 차이에 대해서 잘 모르겠지만 세상과 인간을 분석하기위한 학문이라고 생각한다. 그래도 가장 큰 차이는 임상병리적인 접근을 통해 보다 적극적으로 인간의 삶을 분석하고 치료를 하려는 노력이 심리학이 더 실용적인 학문이 된 이유라고 생각한다. 최근에 심리학에대한 관심이 높아지고 있다. 옛날 프로이드만 알던 시절에서 어느덧 서양의 심리학이 일상에서까지 이야기되는 상황이다. 그만큼 심리상담사와 정신과 의사의 수요가 더 많아진 때문이라고도 생각한다. 세상이 더 복잡해지고 살기 힘들어서일테지만, 우리 사회에서 정신 건강을 관리하는 일이 보다 당연하게 생각되길 바란다.

최근 학령기의 아이를 키우는 일이 참 버겁게 느껴진다. 걱정을 피하려고 노력하지만 쉽지않다. 내가 사회에서 어떤 도움을 받을 수 있는지조차 알 수 없고, 절차들이 어렵게 느껴져서 주저앉아서 울다가 인터넷도 찾아보고, 학교 선생님의 이야기도 듣고, 도움이 될만한 많은 자료들도 찾아봤다. 공부하고 객관적으로 상황을 파악해보면서 걱정에서 벗어나 비로소 나로 돌아온 상황이다.

[아들러의 심리학 수업]은 나의 현실 감각을 찾는데 도움을 준 책이다. 내가하는 어떠한 노력도 헛된 것이 없다는 것, 선입견, 단정짓는 것에 경계하겠다고 다짐했지만, 나도 사람인지라 아들러 박사님의 자기 오류에 빠져 허우적 거린것 같다. 원인 찾기와 후회 또한 많이 했는데 이를 벗어나기위해 셀프 칭찬을 했다. '내가 생각하는 방식들이 옳았지만 잠깐 오류에 빠진 것뿐, 계속 더 나은 사람이 되도록 노력하자.'라고.

아들러 박사님의 심리학은 사회와 가정에서의 나 자신과 아이를 키우는 방향들이 자세히 나와있는데, 정말 현대를 살아가는데 필요한 것들이라 놀라웠다. 실제 1870년 생인 아들러 박사님의 심리학이 그대로 계승되어 왔다기 보다는 '현대 아들러 심리학'으로 진화한 학문이라는 사실을 알게됐고 비로소 아들러 심리학의 현대성을 이해하고 더욱 실행하도록 노력해보게 됐다.

시대 상황과 사회 변화에 맞춰 끊임없이 진화하는 학문

184쪽

방대한 아들러 박사님의 심리학을 책, [아들러의 심리학 수업]에서는 만화, 도식, 간결한 내용 요약으로 설명해주고 있다. 글밥이 많다면 오히려 실행하기 어렵고, 필요한 부분을 바로바로 찾기도 힘들었을 터라 참으로 놀라운 책이라고 생각된다.

나는 무엇보다 양육을 하는 입장에서 나를 점검하고 더 나은 인간관계를 형성하기 위한 것들을 중점적으로 읽었다.

"분노는 목적(=상대를 공격하고 지배하고 싶다)을 실현하기 위한 수단이다!"

수직적 관계에서 벗어나려면 감정 구조를 이해해야 합니다. 인간의 모든 행동에는 목적이 있고, 목적 달성을 위한 수단으로 감정을 만들어 냅니다.

43쪽

'내가 옳고, 너는 틀리다'라는 수직적 관계의 사고방식이 분노를 불러일으키고 다툼을 유발합니다. 분노는 통제하기 가장 어려운 감정 중 하나입니다.

옳고 그름에 대한 관점을 버린다.

"우리 모두 행복하려면 어떻게 하면 좋을까?"

55쪽

공통 감각을 키우기 위해서는 '나도 상대방도 사적 감각에서 벗어나지 못했다'는 사실을 자각하고 토론을 진행해야 합니다.

69쪽

좌절과 실패, 수평적 시선의 응원과 공감, 동정의 마음, 자신과 타인의 과제를 분리하는 마음, 부모의 양육방식이 자녀의 역할을 결정한다는 것, 그리고 아이들에게 꼭 가르쳐줘야할 4가지 등등을 앞으로 실천해보고자 한다. 최근 소아정신과 의사가 운영하는 유튜브를 봤는데 이야기해주는 많은 부분들에서 아들러의 심리학이 보이며 책을 읽고 들으니 더 공감이 되었다.

'존경심, 책임감, 사회성, 생활력'은 행복의 열쇠가 된다.

149쪽