#습관 #1일1실천 #가치 #덕목
습관은 중요하다. 어렸을 때는 잘 몰랐다. 어른들이 하는 괜한 잔소리이며, 그들도 하지 못할 일들을 시킨다고 생각한 적도 있다. 어떤 자기계발 책을 읽든지 결국에는 행동을 이야기한다. 자기계발 책은 방대해서 끝까지 읽기도 어렵지만 특히 실천을 한다는 것은 더 어렵다. 잊어버리지 않기 위해 책을 여러 번 읽는다고 해도 막상 내 삶에 적용해 보기란 쉽지 않다. 이제 아이가 학교에 가게 되니 생활 습관이 얼마나 중요한지 깨닫게 됐다. 어릴 때의 좋은 습관도 어른처럼 쉬운 일이 아니지만 평생에 영향을 주는 것이라서 잘 끌어주고 싶은 것이 부모의 마음이다.
[십대, 좋은 습관 1일 1실천]은 아이에게 무작정 실천을 강요하기보다 어른인 내가 해보고 아이들과 같이 좋은 습관을 가져보기 위해서 읽어보았다. 처음에는 덕목들이 38개나 나와서 '이것은 철학 책인가?'했다. 1day마다 그 주마다 할 일이 세 가지씩 제시되어 있다. 아이들과 부모의 눈 높이에 맞춰서 실천 가능하게 덕목들을 풀이해서 말해주니까 해볼 만하고, 나름 철학 책이라고 봐도 무난하다. 아이와 하나씩 공부하기 쉽게 편집되어 유용했다. 초등 교과서에는 아름다운 가치사전의 내용이 실려있다는 이야기를 들었다. 그래서 책을 구해 아이와 읽어봤는데 정말 좋은 내용이지만 생각보다 쉽지 않았다. 십 대 정도는 되어야 이해할 수 있는 내용들이고 결국 부모의 욕심이기도 했다. 그러니 부모로서 먼저 공부하는 것이 맞다.