술, 질병, 전쟁 : 미생물이 만든 역사 - 인류의 운명을 바꾼 아주 작은 생물
김응빈 지음 / 교보문고 / 2021년 10월

인류의 운명을 바꾼 아주 작은 생물, #미생물 이야기를 읽어보았다. 특히 미생물과 인류사, 미생물사를 볼 수 있는 기회였다. 어린이들은 움직이는 것에 관심이 많아서 동물들의 종, 류에 대해서 관심이 많고 재미를 느끼지만 어른들에게 분류는 너무 어려워서 관심을 갖기 어렵다. 최근에 코로나19 바이러스에 대해 관심을 갖게 됐지만 그마저도 혐오의 감정 때문인지 재밌다는 생각을 가질 수가 없다.

동식물과 마찬가지로 미생물도 세포로 구성되어 있다. 세포의 특성을 구분하는 가장 중요한 기준은 핵이 있느냐 없느냐다. 핵은 유전 물질인 DNA가 들어 있는 세포소기관 가운데 하나다....

생명의 언어인 DNA 정보에 근거하면 생물은 크게 세 가지, 고세균과 세균, 진핵생물로 나눌 수 있다. 고세균과 세균은 미생물이다. 그리고 이들은 모두 원핵세포로 이루어진 원핵생물이다. 진핵생물도 식물과 동물 이외에는 모두 미생물이다...

박테리아라고도 부르는 세균은 엄청나게 다양한 능력을 지닌 미생물이다. 능력에 비하면 이들의 모양은 단순하다.

상자글: 미생물이란 중 9쪽

그런데 사실 미생물이 없는 삶은 상상할 수도 없고 <#술, #질병, #전쟁 #미생물이 만든 #역사>라는 제목을 본 순간 미생물에 대해 알고 싶다는 생각이 컸는데 역사뿐만 아니라 과학적으로도 이해하기 쉬웠고 바이러스들의 이름 유래를 풀어보는 시간을 통해 재미도 있었다. 과학 책이지만 역사 이야기까지 담겨있어서 가벼운 마음으로 읽어볼 수 있는 점이 좋았다. 위인전을 통해 보았던 과학자들의 면모를 살펴볼 수도 있었는데 유명한 루이 파스퇴르에 대한 이야기는 이 책에서 제일 흥미로운 이야기였다. 프랑스인으로서 뇌졸중 후유증에도 전쟁에 지원할 정도로 다혈질인듯한 파스퇴르와 독일 출신 의사 로베르트 코흐의 관계는 이 책의 많은 부분을 차지한다. 그만큼 엄청난 열정과 노력으로 대단한 발견을 한 과학자들이었다. 지금은 당연한 감염 에방에 대한 지식들은 19세기까지도 인정받지 못했고 그것을 뒤집기 위한 노력들을 볼 때마다 어이없음을 넘어서 지금 시대에 태어난 것이 다행이라고 생각되는데, 지금도 팬데믹이잖아. 도대체 인간이 발전을 하고 있는 것인지 후퇴를 하고 있는 것인지...

루이 파스퇴르, 1822~1895

과학에는 국경이 없지만, 과학자에게는 조국이 있다.

31쪽

처음은 술이었다. 와인과 라거, 효모에 대한 이야기였다. 사람이 처음 술을 만든 것이 아니라 원숭이라니... 그다음은 질병 예방과 역사였다. 이때부터 심각해졌다. 그리고 마지막은 전쟁... 물리적인 전쟁보다 더 심각한 것은 미생물과의 전쟁임을 알게 됐다. 그리고 사람들은 알면서도 미생물에 속수무책인 경우가 많다. 그리고 미생물을 전쟁에까지 이용하기까지. 일본의 731부대의 희생양이 되었던 한국 사람들이 생각나게 하는 화학 무기들에 불안해진다.

현재 미코 박테리움에 속하는 세균으로는 약 100여 종이 알려져 있는데, 결핵균과 소결핵균, 한센병을 일으키는 나균을 제외하고는 거의 다 비병원성이다.

189쪽

미생물 중 일부에서 질병을 일으키지만 그로 인한 영향을 생각하면 미생물에 엄청난 관심을 가져야 할듯하다. <술, 질병, 전쟁 미생물이 만든 역사>에는 효모, 포도상구균, 산욕열, 콜레라, 탄저병, 매독, 발진티푸스, 독감, 페니실린, 결핵, 한타바이러스, 장티푸스, 클로스트리듐의 똥은행, 키워드 모두를 다루고 있어서 읽을거리가 많아 새로운 사실들을 많이 알게 되었고 김응빈 교수님이 알기 쉽게 설명해 주고 있어 이해하기도 쉬웠다.