라스트 듀얼 - 최후의 결투
에릭 재거 지음, 김상훈 옮김 / 오렌지디 / 2021년 10월

#라스트듀얼 #최후의결투 실화를 바탕으로 독자에게 시공간적 배경을 세세하게 설명해주면서 하나하나 추론하게하는 특별한 책. 하나의 단서를 제시하고 내가 생각과 상상을 하도록 이끄는 소설은 처음이었다. 이것을 소설이라고 해야할까? 역사 연구 논문이라고 해야할까? 어쨌거나 클라이막스인 결투 장면에서는 숨을 멈출만큼 박진감이 있었으니 에릭 재거 교수님의 필력을 느껴볼 수 있다. 처음엔 '역사 연구 논문인가' 하는 사이 긴장감 넘치는 뒷부분은 소설은 소설이구나싶다.

만약 이 결투 재판에서 그녀의 챔피언이 적수를 죽여 승리를 거둔다면

그녀는 자유의 몸이 될 것이다.

그러나 반대로 그가 죽임을 당해서 결투에 진다면,

그녀는 위증을 하고 거짓 서약을 한 죄로 산 채로 화형에 처해질 것이다.

뒷 표지 중

라스트 듀얼 속 주인공들과 중세 사회, 그리고 지역적 배경을 보고 있으면 fiction(소설)이 현실에서 왔는데 실제 이야기가 이렇게 드라마틱할 수 있다는 사실을 알게된다. 기사, 종기사, 백작의 개념에 대해 잘 모르는 나에게는 중세 이야기하면 판타지가 떠오르는데 중세 사회도 엄연한 현실이었고 노르망디의 유서 깊은 귀족 가문 출신인 장 드 카루주와 신흥 귀족 자크 르그리는 정말 현실적인 사람들이었다. 그런데 결국 결투 재판을 하게 된다. 결투 재판에는 제사 의식처럼 철저하게 절차에 맞게 진행되어 지금의 사람들에게는 연극처럼 보인다. 객관적인 서술 속에서 누가 결투 재판의 승자가 되는지는 끝까지 알 수 없다. 그것이 이 책의 묘미이다. 결말은 알면 안되지만 시공간의 배경을 미리 알게된다면 더 재미있게 볼 수 있을 듯하다.

2차 세계대전 노르망디의 특별한 역사적 배경은 모르기가 힘들지만 고대 부터 프랑스와 영국의 영토 분쟁이 있었던 곳이었단 사실은 최근에 알게됐다. 911년 북부 바이킹족이 프랑스 왕가의 노르망디 공작이 된 후 윌리엄 공작이 기사단으로 영국의 왕이 됐기 때문에 후에 백년전쟁이 발발하고 노르망디는 영국과 프랑스에 붙어 몰락과 쇠퇴를 반복하게된 것이었다. 결투 재판 제도 또한 노르만 족 전통이 융합된 듯한 모습을 보이고 있고 중세의 끝을 알리는 십자군 전쟁 시기에 결투 재판 또한 막을 내리게된 듯하다. 라스트 듀얼 속에서도 결투 재판은 야만적인 것이라는 생각을 했다고 하니 시대의 흐름은 문물은 물론 사람들의 생각도 계속 변화하게 만들었다고 보여진다.

철저한 고증을 거친 역사소설이라니 색다른 경험으로 다가왔다. 또한 영화로도 만들어져 지난달 개봉했다. 내가 좋아하는 배우 멧 데이먼이 나온다니 챙겨보고 싶게 만든다.