방정리 기술 - 부와 행운을 끌어당기는
마스다 미츠히로 지음, 김진희 옮김 / 평단(평단문화사) / 2021년 3월

최근에 몇년동안 #미니멀라이프의 유행이 자리잡아가고 있다. 일본 도쿄는 아파트 평수가 작고 비싸다고 들어서 그에 맞는 삶의 양식이 생겨났는지 모르겠지만 집을 정리하거나 살림하는 책들이 많이 나왔다. 봤던 책중 가장 기억에 남은 글이라고 한다면 지진으로 인해 집에 쌓아놨던 짐들에 목숨을 위협받은 현실에 버리기를 했다는 것이다. 나도 집에 짐을 쌓아두는 성격에 아이들을 위한 짐들이 점점 늘어나다 보니 짐들 때문에 내 삶이 위협당하는 느낌을 요새 받고 있다.

친구들 중에 미니멀 라이프를 실천하고 있고 추천하는 사람도 있다. 삶이 만족스럽다고 한다. 그리고 2년 마다 이사를 다니면서 짐을 버리고 정리는 이삿짐 센터의 도움을 받아 정리를 하는 지인도 봤다. 그러나 미니멀 라이프를 유지하는 사람들이 행복한 지는 모르겠다. 짐을 쌓아놓는 사람보다 집은 넓게 써서 삶의 질은 높겠지만 실제로 개인의 만족을 위해 돈이 많이 들기도 한다. 아이가 태어나고 둘째를 위한 짐은 이제서야 정리가 됐고 그게 맞다. 바로 버리게 되면 다시 사야하고, 집안 용품을 새것으로 장만하는 데는 큰 돈이 들기때문에 미니멀 라이프의 삶은 멀기만 하다. 삶을 변화시키기 위해서는 아주 강력한 동기가 필요한데 책이 그 역할을 해주기도 하고 때로는 영상으로도 자극을 받는다. 그래서 부와 행운을 끌어당기는 방정리 기술의 마스다 미츠히로 작가님도 책과 영상으로 본인의 생각을 전파하고 있다고 한다. 사실 이 책은 미니멀라이프가 아닌 사람의 더 나은 미래와 행복의 기적을 위한 방 정리 기술을 이야기 한다. 미니멀라이프보다 더 발전된 단계의 삶을 제시하고 있는 것이다.

방의 레벨을 알기 위한 5가지 시점

체크 포인트 1 - 분위기

체크 포인트 2 - 청결도

체크 포인트 3 - 방치도

체크 포인트 4 - 통일감

체크 포인트 5 - 물건의 양과 수납 정도

목차 중

오랫동안 청소업에 종사해온 마스다 미츠히로 작가님은 기준을 세워 천사공간으로 사람을 풍요롭게 하고, 기업의 업무 능력을 개선시키는 방법을 제시한다. 범죄심리학의 '깨진 유리창의 법칙'이 이미 유명해져서 기업도 공간의 청소와 정리, 더 나아가 공간으로 접대를 하는 문화가 널리 퍼지고 있다. 광화문의 교보문고 1층 로비에는 숲과도 같은 식물과 새장을 두고 사람들이 잠시 쉬어갈 수 있는 공간이 있다. 유지하는데 막대한 비용이 들 이런 공간은 왜 만드는 것일까 생각했는데 한때 마음이 편해져서 자주 갔던 공간이라 아직도 기억에 남는 것을 보면 기업의 노력이 헛되지않을 것을 느낀다. 아마도 이 책이 말하고 싶은 내용은 당연한 일인지도 모른다. 깨끗하고 안정된 공간에서의 삶을 포기 하지말고 노력하라는 말이다. 평소에 노력하지않는 삶이 공간의 정리에서 나타나는 것은 당연한 일이니까.

아이의 미래는 '어린이 방' + '책상' + '소지품'+ '거실'을 본다

방에 여러 가지가 널브러져 있어 늘 방 정리를 하라고 야단친다면, 아이는 집중력이 부족한 경향이 있으며 고민이 있거나 혹은 부모에게 스트레스를 받는 상태이다.

chapter 4 건강, 부부, 자녀... 장신 인생의 기반은 앞으로 어떻게 될까? 중 175쪽

모든 사람들의 마음에는 현 공간을 회피하는 마음이 있다. 몸이 힘들고 정신적으로 괴롭다는 이유이다. 하지만 그렇더라도 추구하는 공간도 있다. 최근 아이들 책도 팔고, 내 책들도 지인들에게 열심히 나눠 주고 있고 점차로 정리하겠다는 생각을 한다. 미니멀 라이프는 항상 내 곁에 있다. 그리고 미니멀 라이프를 통해 더 마음을 평안하게 해주는 공간을 위한 책 부와 행운을 끌어당기는 방정리 기술도 읽어볼 만하다. 다만 이 책에 방을 청소하는 구체적인 팁은 들어 있지않은 점은 아쉬웠다. 여러가지 내용을 한꺼번에 보려는 마음도 미니멀 라이프에서 벗어나게 하는걸까?