책읽기 좋은 날 - 씨네21 이다혜 기자의 전망 없는 밤을 위한 명랑독서기
이다혜 지음 / 책읽는수요일 / 2012년 9월

빨간책방 등에서 목소리로만 접했던 이다혜 작가의 "어른이 되어 더 큰 혼란이 시작되었다"를 읽고, 그의 전작들이 읽고 싶어졌다. 검색해 보니 작가님, 부지런하기도 하지. 매년 책을 한권씩 내시는 것 같다. 그 와중에 최근 "여기가 아니면 어디라도"라는 여행책도 내셨다.

여튼 그 중에 한권 고른다. "책읽기 좋은날"

제목에서도 짐작되듯이 이 책에서 이다혜 작가는 책을 소개해 준다. 각 잡은 서평은 아니고, 책을 읽으면서 느꼈던 단상들이 주를 이룬다. 읽다가 관심이 가는 책들은 알라딘 보관함에 넣어 두고 나니, 기분이 좋다. 평생 지루할 일은 없겠구나 싶어서.

에필로그에 "무엇을 위해서 읽어야 한다는 가르침은 사양한다. '해야 하는 것'으로 가득한 세상에서 책 하나쯤은 온전히 도락으로 남아도 좋다고 믿기 때문이다"는 말이 가슴에 남는다. 책을 읽는다, 취미가 독서다고 하면 뭔가 대단한 것처럼 여겨지는 세상에 살고 있다. "나도 책읽고 공부 좀 해야 하는데.."라는 말은 종종 붙는 피드백이다. 그럴때면 항상 얘기하지. "그냥 재밌어서 읽는거야. 큰 의미 없어". 책 사고, 책 읽는게 좋아서 읽고, 또 살 뿐이다. 정말 그 뿐이다. 독서라는 행위에
제발 의미를 부여하지 않았으면 좋겠다.

sprenown 2017-09-01 20:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥 재밌게 읽고, 즐기는 독서가 됐으면 좋겠어요.. 잘난척 하지 말고!