용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

용의자 X라는 말..표지부터 심상치 않다. 한장씩 넘길때마다 ..반전의 반전을 기했던..미묘한 복선..점차 책장을 넘겨가며 조금씩 느껴지는 진실..하지만 결말에 다다를때..내가 고대하던 기대치를 멋지게 빗나갔다.

살인사건을 해결하기위해 아니..도움 요청을 받은 천재 물리학자(유가와)..그는 지난날 용의자 X의 동창생(이시가미) 첫만남 이후 독자의 이해를 돕기 위해 그들의 학창시절을 서술한다.

그들은 말없는 친구였다..X는 순수학문으로 유가와는 그와 조금은 상반되게..하지만 그들의 열정은 누구못지 않았고 견제와 경쟁이 그들 맘속에 자리잡았다. 유가와는 이후 물리학자로 교단에 올랐으며 경찰수사가 미제로 남을 사건을 번번호 해결해줌으로써 곤경에 처할때마다..그의 손길을 잡아끈다.
첨 사건의 발단을 듣고 유가와는 미온적인 입장으로 일관했지만 차츰 사건의 진상이 궁금해지고 살인사건이 벌어진 에도가와 근처를 배회하며 단서를 찾기 시작하는데...
반면 주인공 X는 총망받던 학창시절을 뒤로하고 지금은 매일밤 수학공식과 시름한다. 수학선생님으로 본분을 다하며 매일밤 가냘픈 연필과 몇장의 공백용지..현대식 기기를 이용하지 않고 수학공식의 진리를 파헤치는것에 매진한다. 그에게는 충분히 가치있는 일이고 언제라도 인정받길 기다리는 준비된 학자라고 해야될것 같다.

살인사건에 뛰어든 천재 물리학자(유가와)...용의자 X와의 첫만남에서부터..이미 감춰진 정교한 살인수식에 대한 뭔지모를 느낌이..뇌리를 스친지나간다. 초반부 유가와는 아무렇지 않은듯 살인현장을 배회하며 경찰보다 한발 앞서 나간다.
자신도 사건의 전모를 밝히며 정교하게 가려진 진실에 확신할 수 없었기 때문에 X와의 짧은 대화를 통해 실마리를 구하려고 한다. 지금부터 두명의 천재가 쫒고 쫒기는 두뇌싸움이 전개되며..이 싸움에서 X는 헤어날 수 있을까..흥미를 더해간다.

참..이쯤이면 작가 히가시노 게이고  그는 누굴까? 궁금해진다. 그의 화려한 전력은 곳곳에서 알수 있으리라 생각되며 통상적인 추리소설의 귀결이 아닌 사랑과 '헌신'을 모태로 실타레처럼 섬세하고 빠르게 전개함으로써 독자를 사로잡는다.

사건은 에도가와 근처 작은 도시의 연립주택에서 한 모녀가 중년의 남자를 교살하는 것으로 시작된다.
살해당한 남자의 이름은 도미가시, 살인을 저지른 야스코의 이혼한 두 번째 남편으로 이혼한 아내를 괴롭혀 돈을 갈취해 살아가는 파렴치한이다.
우발적으로 살인을 저지른 야스코 모녀를 돕겠다고 나선 사람은 바로 옆집에 살고 있는 고등학교 수학 교사 이시가미. 그는 대학시절 교수들로부터 '백년에 한 번 나올까 한 천재'라는 찬사를 들었던 비상한 두뇌의 소유자로 '논리적인 일'이라면 무슨 일이든 해치울 수 있는 인물이다.
어느날 이시가미는 짝사랑하는 야스코의 집에서 심상치 않은 현장을 듣게되고 두 모녀를 위한 시나리오를 연출하는데...
모녀를 위한 시나리오는 연출되고 용의자 X의 마지막 반전

▣ 용의자 X의 섬세한 시나리오

① 사건 당일 모녀의 알리바이를 위해 영화관이 등장하고 탐문조사하던 경찰관(구사나기) 그가 흘려버렸던 팸플릿 속 지하철 반권 - 사건을 흥미롭게 듣던 유가와는 의외의 강적을 대면한듯..얼어붙는데..

② 파렴치한의 행포에 두렵고 긴박한 상황에서 전기 고다츠로 충동적인 살인을 저지르게 되고..목 졸린 흔적을 은폐하기 위해 자신의 고다츠와 바꾸는데..피해자의 목에 남은 흔적은 이미 그녀의 방에선 찾아볼 수 없게 되었다.

③ 이시가미의 정교함에 물리학자 유가와는 머리가 혼란스러운데..이시가미에 대해 속속들이 안다고 여겼던..그는
이시가미가 출근길에 하야코가 일하는 도시락을 사러 먼길을 돌아간다는 것을 알게되면서 사건의 전말을 이해하기 시작한다.
통상 범죄를 저지르면 불안한 맘에 논리적일 수 없게되며 특히나 우발적으로 일어난 사건에 대해선 더욱 그렇다. 하지만 사랑과 연민을 오가던 용의자 X와 실마리를 찾지 못하던 유가와 그들의 심리전..

④ 종국에 다다라..모녀를 위해 또다른 살인을 저지르는데..사건은 더욱 깊은 수렁으로 빠져들고 갈피를 잡지 못하는 상황

⑥ 밤늦게 유가와는 이시가미를 찾게되고 P≠N 수학문제[각주:1]를 제시받게 되는데..
 유가와는 이미 용의자 X를 이해하게되고 경찰에게 그 해답을 전하는데
“이시가미는 하나의 대답을 자네들에게 제시했어. 그것이 이번의 자수이고, 진술내용이야. 그 좋은 두뇌를 최대한으로 굴려 허점 없는 답을 고안해낸 거지. 그것을 그대로 받아들이는 것은 그대들의 패배를 뜻해. 자네들은 전력을 기울여 그가 제시한 답이 옳은지를 확인하지 않으면 안 돼. 자네들은 지금 도전받고 있고, 시험당하고 있어.”

결국, 추리소설의 대미를 장식하며 용의자 X는 자신을 위해 사랑을 위해 절대 패배할 수 없는 게임을 설정했던 것이다. 유가와의 추적을 통해..그리고 천재들의 두뇌싸움을 이해하지 못하는 경찰 등장이 조미료 역할로 부각되고..사건 전개에 따른 이해와 반전의 연속으로 독자를 사로잡는다.