[전자책] [고화질] 하루코의 맑은날 1 하루코의 맑은날 1
호시사토 모치루 / 아이온스타 / 2025년 11월

기간제 비서직을 전전하는 여주인공이 금방 사랑에 빠지고 마는 성격 때문에, 일하는 곳 마다 사랑에 빠지고 상대와 맞지 않아 자기 혼자 상처입고 매번 들르는 선배의 중화요리집에서 끼니를 때우는 이야기.

이야기가 한 20년 전쯤에나 통할 법한 낡은 이야기 형태를 띈다.

매번 사랑에 쉽게 빠지는 주인공이 만나는 사람마다 문제가 있어 전혀 성공하질 못 하고, 정작 매번 자신을 챙겨주는 음식점의 선배는 알아보지 못 한다는 내용의 1화 단위의 구성으로 뻔한 레퍼토리를 반복한다.

갈등 요소나 전환점, 이야기 형태가 매번 뻔한 수준이자 같은 형태를 띄고 있어서 쉽게 질리고, 아무리 단기 계약직에 금사빠라 직장마다 연애로 문제가 터진다지만 그렇다 해도 어느 곳 하나 제대로 발 붙이고 취직이 되질 못 하는 것도 너무 억지스러운 형태인데다, 만나는 남성마다 하자 요소가 심하거나 혹은 누구에게나 있을만한 단점을 심하게 부각하는 형태를 이용해서 일부러 가치를 낮추고 반대로 특색이 없는 음식점 선배를 억지로 띄워주는 형태인데, 심하게 작위적인 형태가 강해서 이야기를 즐기기엔 좀 낡고 단조로운 방식을 쓰며, 이야기의 깊이감도 주인공이 매력도 없는데 캐릭터의 성장이나 변화도 없어 이야기의 굴곡이나 전개라고 할 만한게 전혀 없다.

그리고 보통 책 뒷부분에 책 발간일이나 계약한 출판사와의 내용을 적는 페이지가 이 책에는 없던데 아마 누락일거라 생각하지만... 뭐 정상적으로 계약을 했으면 언젠가 수정이 되겠지.

아무튼 그다지 추천 할 만한 만화는 아니다. 특히 비정규직을 전전하는 설움은 만화의 주인공과 같은 나이의 세대에게 트라우마나 상처에 가까운데다 금사빠 주인공이 남자 문제로 일도 인간 관계도 매번 실패하는 것은 공감대나 동질감을 느끼게 하긴 어려울거라 생각하는데, 그리 깊은 생각이나 고찰 없이 이야기에 대충 사용된 점에서 독자를 이해 하려는 느낌이 없는게 안타깝다. 독자가 어떤 이야기를 보고 싶은지 어떤 형태를 선호하는지 캐릭터의 관계성이나 구도에서 어떤 점을 좋아할지를 조금이라도 생각했다면 이렇게 안일한 내용은 나오지 않았을텐데 말이다.