깜빡이는 소녀들
스테이시 윌링햄 지음, 허진 옮김 / 세계사 / 2023년 11월

부모를 선택해서 태어날 수 있는 것이 아님에도 평범하지 않은 부모로 인해 원하지 않는 삶을 살게 되는 이들도 적지 않지만, 그럼에도 불구하고 어두운 그림자를 만들 수 밖에 없는 그들의 선택 또한 많은 생각을 하게한다. 반짝이는 소녀들이라는 제목과 쉬이 연결시킬 수 없는 어두운 분위기의 표지, 두 눈을 감춘 반쪽의 얼굴은 한껏 비밀을 품고 있는 모습이다. 소녀가 말할 수 없는 비밀은 무엇일까,,, 마지막 장을 덮는 순간 지독하게 훌륭한 스릴러라는 찬사에 어울리는 지독한 반전을 경험할 수 있었다.

"목숨을 잃으면 어떨까 궁금한 적은 없어. 목숨을 빼앗는 얘기를 하는 거라고." (p.312)

심리상담사 클로이는 자신의 의지와 상관없이 연쇄살인범의 딸로 유명세를 치르고 있다. 어릴 적 한마을에 살고 있던 어린 소녀들을 납치해 살인한 연쇄살인범 아버지로 인해 끊임없는 주변의 관심으로 인해 안정적인 일상을 누릴 수 없었던 클로이는 어른이 된 지금도 여전히 일상이 불안하기만 하다.

"우리의 삶이 전시되는 것이 너무 지긋지긋했다. 사람들이 우리를 인간도 아닌 것처럼, 진짜가 아 닌 것처럼 대하는 것이 지긋지긋했다. "(p.121)

주변의 관심을 피해 고향과 멀어진 곳에서 새로운 삶을 꾸리고 있지만 항상 누군가가 자신을 알아볼까 두려운 클로이. 원치 않는 인터뷰를 요청하는 낯선 사람이 그녀를 찾은 어느 날, 마치 운명처럼 위태로운 그녀의 삶을 다시 흔드는 사건이 벌어지기 시작한다. 또다시 사라지기 시작하는 소녀들...

과거 끔찍한 범죄를 저지른 아버지가 여전히 감옥에 있음에도 그녀의 삶을 불행으로 몰아갔던 그 시절의 범죄가 그대로 재현되고 있다. 무엇이 되었든 그녀와 연결고리가 있을 것 같은 불안함으로 일상을 이어갈 수 없던 그녀는 그녀에게 닥친 위기에 정면으로 부딪히기로 하는데,,, 과연 클로이는 과거 트라우마의 벽을 넘어 그녀에게 닥친 위기를 극복할 수 있을까!!!

과거의 트라우마를 극복하지 못하고 아무도 믿지 못하는 불안한 삶을 이어가는 깜빡거리며 자신의 위험을 알리는 과거의 소녀들과 외줄타기를 하듯 위태로운 삶을 살아가는 클로이의 현재가 닮아있다. 벗어나고 싶지만, 벗어나기 위해서 과거와 마주해야 하는 그녀의 현실이 지독하기만 하다.

생각지도 못했던 반전과 과거와 현재를 교차하는 주인공 클로이의 시점이 불안함 속의 쫀쫀한 긴장을 불러일으킨다. 그 누구도 믿지 말라는 피터 스완슨의 찬사가 지독히 어울리는 스릴러였다.

"반딧불이 한 마리가 생명으로 박동하며 밝은 빛을 낸다. 나는 꽉 쥔 손가락에 이마를 대고 반딧불이를 잠시 바라본다. 내 손아귀 안에서 빛을 내고 깜빡이는 반딧불이를 보면서 리나를 생각 한다. 그런 다음 손을 벌려 그녀를 놓아준다." (p.515)

[ 네이버카페 컬처블룸 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]