철학이 삶의 언어가 될 때 - 고요히 나를 회복하는 필사의 시간
김종원 지음 / 큰숲 / 2025년 11월

모든 것이 무너지는 것처럼 느껴지는 순간이 있다.

하지만 가만히 생각해보면, 그 순간이 꼭 끝만은 아닐지도 모른다. 어쩌면 새롭게 시작할 수 있는 기회일지도 모르니까.

요즘 나는 매일 한 챕터씩 철학자의 질문을 읽고, 쓰고, 사유하는 시간을 갖고 있다. 이른 아침 조용한 시간에, 혹은 하루 일과를 마친 저녁에 책상 앞에 앉아 문장을 천천히 손으로 옮겨 적는다. 철학자의 언어를 내 글씨로 써 내려가며 그 문장을 곱씹고, 그 안에 내 생각을 담아보고, 결국에는 나의 언어로 다듬어 본다.

#철학이삶의언어가될때 #김종원 #오팬하우스

대한민국 대표 인문학 멘토로 불리는 김종원 작가님의 《철학이 삶의 언어가 될 때》는 그렇게 내 하루 속에 자연스럽게 자리 잡았다. 단순히 읽고 덮는 책이 아니라, 나를 돌아보게 하고 생각을 확장하게 만드는 책이다.

어떤 책이든 내 삶에 들일지 말지는 결국 나의 선택이다. 읽고 그냥 덮어버리면 금세 잊히기도 하고, 읽는 순간에도 이미 휘발되는 책들이 있다. 하지만 읽고, 쓰고, 질문하며 내 것으로 만드는 과정은 분명 다르다. 그것은 단순한 독서가 아니라 삶을 배우는 공부라는 생각이 든다.

사실 나는 오래전부터 공부를 더 해보고 싶다는 마음이 있었다. 이루지 못한 것들에 대한 아쉬움일 수도 있고, 어쩌면 스스로에게 보여주고 싶은 마음이었을지도 모른다. 그러다 작년에 내가 살고 있는 지역에서 다시 봉사를 시작하면서 생각이 들었다.

내가 하는 봉사에 의미를 더하고 싶다. 더 나은 사람이 되고 싶다.

그래서 그 시작을 ‘공부’로 정했다.

그렇게 나를 돌아보는 시간을 가지던 중, 이 책을 만나게 되었다. 그리고 이 책은 나에게 다정하게 말해준다.

나 자신을 포기하지 말라고, 그리고 계속 꿈을 품으라고.

“모든 사람에게 주어진 인생은 단 한 번뿐이니 꿈을 품으라.

꿈을 계속 품고 있으면 반드시 실현할 때가 온다.”

어제 최악의 하루를 보냈다고

오늘도 최악의 하루가 되는 건 아니다.

또한, 최선을 다해도 실패할 수 있다.

인생은 누구도 알 수 없다.

나는 어떤 어려운 일이 생겨도

내가 품은 꿈을 포기하지 않는다.

매일 일상에서 작은 실천을 반복하며

결국에는 모두 멋지게 이루어낼 것이다.

변치 않는 오래된 꿈은

마침내 보석이 된다는 말을

굳게 믿는다.

오늘도 나는 한 문장을 읽고, 한 문장을 쓰며, 조금 더 나다운 삶의 언어를 만들어 가는 중이다.

여러분의 가슴속에는 오래 간직한 꿈이 있나요?

#이키다필사단 으로 출판사에서 도서를 지원받았습니다.

@ekida_library @ofanhouse.official