과학의 첫 문장 - 역사로 익히는 과학 문해력 수업
수잔 와이즈 바우어 지음, 김승진 옮김 / 윌북 / 2025년 5월

#도서협찬 #띵북서평단

일반 대중들이 과학을 이해하기란 쉽지 않다. 어떤 학문이든 그렇겠지만 내 경우는 과학이란 말이 나오면 피하고 보게 된다. 과학적 사고라는 것에 약하다고 스스로 생각했기 때문이다. 사실 우연성이 아닌 인과성을 중시하는 과학적인 사고는 우리 삶에 깊이 녹아있는 사고 방식이다. 현상을 이해하는데 그 원인과 과정을 증명해 놓은 것들이 있어야 우리는 수긍하지 않는가.

#과학의첫문장 #수잔와이즈바우어 #김승진_옮김 #윌북

인류 역사에 중요한 영향을 끼친 과학 원전 36권을 통해 과학자들의 새로운 발견을 만나고 마음을 흔드는 문장을 만난다. 과학의 기원부터 과학적 방법론이 생겨난 과정을 연구해 저술한 책과 과학자들을 만나보고, #지구과학, #생명과학, #우주과학 의 책들의 문장을 통해 단순히 과학 책을 소개하는데 그치지 않고 그 질문의 시작점에 닿게 한다.

“우주를 채우려면 모래가 몇 알 필요할까?”

#모래알을세는사람 의 #아르키메데스 는 ‘우주가 얼마나 큰가’가 아니라 ‘우주를 수학적 도구를 사용해서 측정하는 것이 가능한가’ 를 연구했고, 그가 생각한 도구는 비율이었다. 크기가 매우 다른 두 사물, 모래 한 알과 자연의 실재 전체인 우주 사이에 유의미한 관계를 도출할 수 있는가가 그의 질문이다. 질문의 답으로 그는 ‘인간이 셀 수 없고 이해할 수 없는 것은 우주에 없다’는 주장을 하게 된다.

“종은 변화하며, 계속적으로 우호적인 작은 변종들이 발생해 보존되고 축적되면서 지금도 변화하고 있다.” #종의기원_찰스다윈

종의 기원의 첫 문장은 아직도 많이 인용되고 꼭 읽어야 할 책으로 꼽힌다. 다윈은 처음으로 종의 기원에 대해 자연주의적인 설명을 한 것으로 잘 알려져 있다. 그러나 그의 책은 상당히 허들이 높아 비둘기 이야기만 읽다가 덮어버리기 쉬운 것도 사실이다. 자연주의적인 종의 기원이 나오게 된 이유에 대해 그 전에 과학계의 종에 대한 이야기들까지 읽었더니 덮어두었던 <종의 기원>을 이젠 읽어야 할 때! 읽은 척 노노!

“우리는 시공간 연속성의 개념을 이보다 더 확장시켜야 한다.” #상대성이론_알베르트아인슈타인

책을 읽다보면 가끔 만나는 과학자의 이야기나 원리들이 궁금할 때도 좋은 안내서가 될 수 있음을 <상대성이론>을 통해 다시 한번 느낀다. 시공간에 대한 다양한 해석을 만나볼 수 있었던 소설 #아인슈타인의꿈 을 떠올리게 한다.

‘과학은 단지 법칙들의 집합이 아니다. 과학은 자유롭게 발명한 개념과 아이디어들로 인간의 정신을 창조하는 것이다. 물리학 이론들은 실재에 대한 그림을 그리고, 그것을 감각적 인상의 넓은 세계와 연결지으려 노력한다. 따라서 우리가 만드는 사고 구조의 정당성은 우리의 이론이 그러한 연결을 만들고 있느냐, 그리고 어떤 방식으로 만들고 있느냐를 가지고서만 판단할 수 있다.’ p.256

이처럼 과학은 질문으로 시작하고 그것을 끊임없이 질문하고 또 질문하는 과정이 그들이 연구이다. 발견에서 그치는 것이 아니라 ‘왜’ 라는 질문의 연속인 것. #역사로익히는과학문해력수업 이라는 부재에 맞게 역사적 사실을 토대로 과학적 이론이 나오게 된 과정은 #과알못 인 내게도 흥미롭다. 과학을 딱딱한 학문으로만 접근하는 것이 아니라 삶과 연결 지어 깊은 사유에 닿게 하기도.

고백하건데 결코 만만한 책은 아니었다. 모든 책은 완벽히 이해하기는 어려운 법! 알아가는 지적 탐구의 시간을 통해 과학으로 다가갈 수 있는 마중물 같은 책이다.

저자는 ‘우리는 무엇을 발견했는가’ 뿐 아니라 ‘우리는 왜 그것을 알아내려 했는가’ 를 끊임없이 질문해야 한다고 말한다. 과학 분야가 아니더라도 우리 삶에 꼭 필요한 질문이 아닐까. 현상 너머를 볼 수 있는 시각을 가질 수 있는 것이 바로 과학적 사고이고 책은 우리를 돕는 매개체이니. 이제 우리 과학도 씹어 먹자!

@thing_book

@willbook_pub 도서를 지원 받아서 작성한 리뷰입니다.

#과학사 #지혜의타임머신 #과학의역사 #지적허영템 #책 #책친구 #hongeunkyeong