성격 좋다는 말에 가려진 것들 - 폐 끼치는 게 두려운 사람을 위한 자기 허용 심리학
이지안 지음 / 한겨레출판 / 2024년 8월

성격 좋고 무던하다는 말은 순하다라는 말로 통용된다. 어느 자리에나 어울리고 누군가의 부탁을 잘 거절하지 못하고 다른 이의 의견을 잘 수용하는. 그런 말들을 듣고 자란 아이는 타인의 기대 속에 더 그 감각을 익히고 더 착한 아이가 되려 한다. 자신이 좋아하는 것이 무엇인지 모르고 사회의 요구 속에서 자신을 더 맞추어 나가다 보면 공허함과 허탈함으로 마음에 병이 들기도. 마치 내 이야기인 줄 알았다.

다른 사람에게 피해 주지 않고 다수의 의견을 항상 눈치껏 따르고 내 주장을 거의 하지 않는 사람. 여럿이 식당에 갈 때 메뉴를 정하지 않고 따르는 사람. 의견을 제시하거나 불만을 제시하는 이들을 부러운 눈길로 쳐다보기만 하는 사람. 그랬다. 따라다니는 사람. 그게 나다.

그래서일까. 아이 어릴 적 동네 친구 엄마는 유독 나를 좋아했는데 어디든 가자면 가고 아이를 잠깐 봐달라면 봐주고 살짝 무리한 부탁도 거절하지 못했다. 내 아이와 맞지 않는 성향의 그 집 아이와 달래가면서 놀리며 후회하고 힘들었다. 아이도 상처였을 것이고. 그런 관계를 청산하기까지 오랜 시간이 걸렸는데 그때의 나는 어딘가에 소속되고 싶었던 것 같다. 아이와 친구를 만들어준다는 핑계로 나의 희생도 마다하지 않았는데, 지금 생각하면 나는 외로웠고 자신에 대한 확신이 없었다.

-우울증으로 마음이 힘들 때 그런 감정에 이름을 붙여주는 것만으로도 검정을 조절하는 힘이 커진다고 한다. 추상적이고 모호한 감정을 눈에 보이는 구체적 언어로 표현하면서 상황을 선명하게 인식하게 되고 불편한 감정에 매몰됐던 주의를 환기시킬 수 있기 때문이다. 내 상태를 읊조리는 순간 나의 시선이 바깥으로 나와 제3의 입장으로 나를 지켜보게 된다고 한다.

-참자기를 찾는 방법으로 저자는 나를 찾는 글쓰기를 추천한다. ‘모닝 페이지는 줄리아 카메론 이 <아티스트웨이>에서 소개한 아침마다 의식의 흐름대로 매일 세 페이지씩 쓰는 것인데 차츰 세 페이지까지 쓰면서 자신의 진실한 욕망을 들여다보게 되었다고 한다.

글쓰기를 통해 반복적으로 떠오르는 생각인 반추, 우울, 불안감이 줄어들고 행복감 같은 긍정적 정서가 커진다는 결과들이 밝혀지고 있다고 한다. 세 페이지는 상당히 긴데 그 이유가 있다. 흩어진 마음이 나오게 할 만큼의 시간이 필요하다는 의미이다. 억압했던 마음이 나오기까지, 진짜 내 이야기가 나오기까지의 시간이다.

우리게는 새로운 언어가 필요하다. 회의하고 질책하는 말이 아닌, 나를 이해해 주는 언어로 조금씩 옮겨가는 것이다. 가시 돋친 말로 자신을 탓하게 될 때 그래서 그랬던 거야라는 타당화를 건네주면 좋겠다. 만일 누군가가 내 마음을 헤아려준다면 그 말이 깊이 베어들 때까지 곱씹어 봐도 좋고, 상대에게 그대로 되돌려 줄 수 있으면 더 좋다. 자존감은 내 안에 오래도록 쌓여 있는 나를 의심하는 먼지 같은 말들을 새 언어로 바꾸어줄 때 단단해질 것이다. 나를 믿어주는 단어와 문장으로 말이다. (p.241)

나의 진정한 욕구를 찾아 떠날 여행을 준비하면서 노트와 연필을 준비해 본다. 진짜 내 이야기를 써내려가는 탐험가가 될 테다.

잃어버린 참자기를 찾아 나서는 여정이다.

목차

1-타인을 위해 숨겨온 나의 부정적 감정 마주해 보기

2-나의 기질과 욕구에 귀기울여 참자기찾아보기

3-트라우마와 상처를 돌아보며 자기자비베풀기

4-타인에게 불편해질 용기를 통해 관계의 균형 잡기

부적합한 감정이라는 것은 없다. 그것에 주의를 기울이고 받아들일 수 있을 때, 분노는 예측 불가한 폭탄이 아니라 행동의 방향을 가리키는 강렬한 에너지가 된다. (p.40)

외로움은 고통이나 목마름 같은 일종의 경보 상황이며 사회적으로 고립되었을 때 활성화되는 뇌의 영역은 신체적 고통을 느낄 때와 동일한 부위라고 한다. 외로움은 마음이 보내는 고통의 신호이다. (중략) 외로움은 자신이 바라는 관계의 정도와 현재 충족된 정도의 차이가 클 때 찾아온다. (p.54~57)

@hanibook 한겨레출판사의 하니포터9기로 도서를 지원받았습니다.

#성격좋다는말에가려진것들 #이지안 #한겨레출판사 #하니포터 #하니포터9#심리학 #인지심리학 ##책친구 #hongeunkyeong