두 점 이야기 사계절 민주인권그림책
요안나 올레흐 지음, 에드가르 봉크 그림, 이지원 옮김 / 사계절 / 2024년 8월

사계절 민주인권 그림책 시리즈는 민주화운동기념사업회의 전시 프로젝트의 일환으로 기획되었습니다. 민주화운동기념관 개관을 앞두고 있는데요. 공권력의 고문시설이었던 남영동 대공분실을 보존하고, 전시와 교육 시설을 두어 아픔을 기억하고 희망의 미래를 열어가는 기념시설로 민주화기념사업회가 시민의 힘을 모아 건립하는 곳입니다.

권정민 작가의 <당신을 측정해 드립니다>를 읽고 더 찾아보던 중 이 책을 만나게 되었죠. 먼저 출간된 책입니다.

-바나나가 더 일찍 오려면 정진호 #새벽배송 #노동 #사회 #순환

-당신을 측정해 드립니다 권정민 #차별 #불평등 #인간의존엄성

-타오 씨 이야기 장재은 #이주노동 #다문화 #가족

-휘슬이 두 번 울릴 때까지 이명애 #피구 #폭력성 #스포츠

8권의 책을 기획했다고 합니다. 앞으로 나올 책들도 기대가 됩니다.

<두 점 이야기>는 성 역할의 고정관념과 성 평등, 그리고 그에 따른 역사를 두 점으로 표현했습니다. 분홍색과 파란색의 두 점이 나타내는 것은 바로 성별! 맞습니다.

아주 먼 옛날, 산 넘고 숲 건너 먼 곳에 두 점이 살았어요.

동그랗고 크기도 같은 두 점이에요.

하나는 분홍 하나는 파랑이에요.

분홍 점에게는 교육이 금지되었어요.

파랑 점은 대학 교육도 받을 수 있었어요.

두 점 중 누가 역사적인 발명을 더 많이 하고, 노벨상을 더 많이 받고,

화성 탐사에 나설까요?

세계 여러 나라에서 분홍 점과 파랑 점에게 일어난 일을 %로 보여줍니다.

-스위스의 1970년 투표의 권리가 있는 사람들

-프랑스의 1964년 은행에서 통장을 만들려면 배우자의 허락이 필요한 사람들

-사우디아라비아의 2017년 운전면허증이 있는 시민들

-아프가니스탄의 2023년 대학교의 학생들

-세계의 2023G7의 대표들

......

우리의 생각보다 세상은 아직 파랑 점이 많이 보입니다.

책은 우리에게 질문합니다.

많이 변해왔고 달라졌다고 하는데 과연 그럴까요?

아직도 여성은 아름다워야 하고 남성은 용감해야 한다고 생각할까요?

여러분은 어떻게 생각하세요?

@sakyejul_picturebook 사계절출판사로부서 도서를 지원받았습니다.

#두점이야기 #요안나올레흐 #이지원 #에드가르봉크 #사계절 #사계절그림책 #민주인권그림책 ##책추천 #그림책 #hongeunkyeong