호모 콰트로스 - 내전편
우석훈 지음 / 해피북스투유 / 2024년 5월

환경파괴와 사포엔치 바이러스의 창궐로 인류는 멸망위기에 내몰린다. 인간은 엄청난 치유력과 내구성을 지닌 4년생 호모 콰트로스라는 돌연변이가 되는데. 그 과정을 연구하던 과학자 오현아는 그들을 후원하고 조력한다. 그리고 AI현아를 만들어 호모 콰트로스의 새로운 문명의 발전에 도움을 준다.

울산을 중심으로 새로운 문명을 만들어가는 호모 콰트로스는 4년의 삶을 안정적으로 이끌어나가고 있다. 그러나 4년생들의 삶 속에서도 자본가는 생겨나기 마련. 4년의 삶보다 더 긴 수명을 향한 욕망으로 6년생 호모 섹스투스로의 변화를 꾀하는 세력이 서울을 기반으로 성장하게 된다.

”2년만 더, 6세 시대, 호모 섹스투스“ (p.183)

삶이 안정된 4년생 중산층들에게 수명은 엄청난 스트레스였다. 그 스트레스가 욕망으로 바뀌는 데에는 긴 시간이 필요하지 않았다. (p.191)

강력한 선동으로 그들은 정치권을 흔들어 쿠데타를 일으키고 정권을 장악한다. 과연 호모 섹스투스 프로젝트는 성공할 것인가!

4년의 압축된 인생을 사는 호모 콰트로스의 삶은 인상적이다. 두 달의 임신 기간과 생후 6개월이면 학교에 가는 아이, 졸업 후 바로 결혼을 하고 아이를 빠르게 출산하는 모습들에서 오히려 답답함이 느껴졌다. 바이러스로부터 살아남기 위해 수명을 단축하고 그에 맞춰 변화된 모습으로 살아가는 인류의 모습에 안타까움이 느껴졌달까. 마치 유튜브에서 16편짜리 장편 드라마를 1시간 30분으로 줄여 놓은 것 같아서 섬뜩했다.

전반부의 세계관 설명이 다소 반복적이었다는 것이 좀 아쉬웠지만, 기후재난과 전쟁 등으로 불확실한 미래를 떠올려 볼 때, 120세 시대에서 4세 시대로 갈 수도 있음을 상상케 해주는 이 책이 생각날 것이다. 후반부로 갈수록 영상을 보는듯하여 류승완감독의 추천이 이해가 간다.

오늘 행복하지 않은 사람이 내일 행복할 수 있을까? 난 오늘 행복한 사람들의 대통령이 되고 싶어, 진심으로.“ (p.360) 라는 책 속 대통령의 말이 기억에 남는다. 소설에서만 존재하는 문장이라서 더욱이 그러하다. 이런 대통령 어디 없나요?

나는 4세 시대의 삶이 불편하게 느껴지는데 계획된 삶을 원하는 이도 있을 수 있겠다는 생각이 든다. 호모콰트로스의 세상은 유토피아일까, 디스토피아일까.

@happybooks2u 해피북스투유출판사의 서평단으로 도서를 지원받았습니다.

#호모콰트로스 #우석훈 #해피북스투유 #장편소설 #SF소설 #다음문명 #정재승추천 #류승완추천 #유토피아 #디스토피아 ##책친구 #hongeunkyeong