웨이스트 랜드 - 쓰레기는 우리보다 오래 살아남는다
올리버 프랭클린-월리스 지음, 김문주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 4월

에버레스트와 가장 깊은 해구, 지구 궤도에도 쓰레기가 발견된다. 이처럼 인간은 항상 많은 쓰레기를 버려왔지만 이 정도로 많은 양을 버린 적은 없었다. 영국에서는 매일 인당 1.1킬로그램, 미국에서는 2킬로그램의 쓰레기가 나온다. 우리나라는 일 인당 플라스틱 배출 양이 미국에 영국에 이어 3위로 1년에 88킬로그램을 배출한다고 한다.

나름 재활용 열심히 하고 있는데 그것은 나의 죄책감을 더는 것밖에는 하는 것이 없다는 것이 현실로 느껴져 씁쓸했다. 재활용되리라 믿었던 쓰레기는 재활용되지 않고 매립되거나 소각되어 자연을 망친다. 결국, 우리에게 되돌아온다.

팬데믹 시기에 사용하기 시작한 쿠팡, 마켓컬리의 과대포장은 줄인다고 줄여도 여전히 물건에 비해 크고 상자는 항상 여러 개가 남는다.

, 우리가 사용하는 플라스틱은 엄청나다. 지금 책상 위에 있는 것들의 대부분이 플라스틱이니. 독서대-아크릴, 휴대폰 거치대-플라스틱, 마우스 패드, 볼펜, 인덱스, 노트북도, 마우스도 내 주변에 플라스틱은 깊이 침투해 우리는 헤어질 결심을 하기 어려운 상태이다.

저자는 모든 종류의 플라스틱에서 재활용 문제를 해결하기 위해서는 전 세계적인 규모에서 휠씬 더 큰 의지와 투자가 필요함을 주장한다. 그리고 재활용 업계 내의 모든 사람은 무엇이 재활용되고, 재활용되지 않는지 그 진실을 입 밖에 내야만 한다고 말한다. 지금껏 매일 씻어서 말려서 재활용했는데 말이다!!! 투명하게 알려지면 좋겠다.

우리보다 오래 지구에 남을 쓰레기들을 진지하게 받아들이고 그것을 똑바로 보기를 저자는 권한다. 불편한 내용들이지만, 내가 만들어내는 것이 과연 무엇인지 인식하는 데 도움이 되었다. 모른 척 덮어둘 것이 아니라 직면해야 할 때이다.

쓰레기 매립장부터 유령도시, 하수관, 중고시장까지 거치는 과정에서 쓰레기의 진정한 위기를 유기적으로 설명하고 또한, 버려지는 많은 음식물들로 할 수 있는 것들이 기회일 수도 있음을 저자는 전한다. 재활용 잘못했다고 낙담할 것이 아니라 어떻게 위기를 기회로 변화시킬 수 있을 것인가 진지하게 함께 고민하고 나눠봐야 할 것이다.

최근 독서모임에서 읽은 책이 생각났다. #좋아요는어떻게지구를파괴하는가 를 읽고 전자영수증과 종이영수증에 관해 어떤 것이 더 환경을 위하는 것일지 고민했었다. 이처럼 우리가 안다고 믿었던 것들은 그들이 알리고자 한 부분이라는 것. 그렇기에 이런 책들이 참 소중하다.