썰의 흑역사 - 인간은 믿고 싶은 이야기만 듣는다
톰 필립스.존 엘리지 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2024년 3월

음모론의 황금기는 아직도 계속되고 있는 것이 아닐까. 언론은 통제되고 걸러진 뉴스만 방송되고 있다. 반면 유튜브와 각종 개인 방송 채널들로는 정체 모를 뉴스들이 끊임없이 생성되고 있지 않은가. 누군가 방송하는 말들 과연 그냥 믿어도 될지 의심하던 중에 만난 <썰의 흑역사>이다.

오래전부터 인류는 음모를 만들고 퍼뜨렸다. 책 속에서 소개되는 음모론들 중에 사실이라고 믿었던 것도 있어서 더 놀라웠다. 말도 안 되는 이야기를 믿는 이가 있다는 것에도 놀라움. 그게 나라는 것도.

-음모론은 보통 대중이 지배계층을 바라보는 관점이라는 통념이 있다. 힘없는 자들이 힘 있는 자들에 반발하는 차원이라는 것이다. 물론 그럴 때도 있지만, 음모론은 지배계층이 만들어 퍼뜨리는 경우가 허다하다. 음모론이 소외층이나 교육 수준 낮고 정보에 어두운 이들의 전유물이라는 안이한 관점은 사실과 거리가 멀어도 너무 멀다.

-음모론 신봉자 가운데는 군주와 정치 지도자, 법률가와 사업가, 수학자와 화학자, 저명한 물리학자와 선구적인 발명가도 있다. 군장교도 수두룩 성직자도 있다. 노벨상 수상자에 20세기 최고의 지성으로 꼽히는 사람도 한 명 있다.

음모론은 개인적일 뿐 아니라 사회적으로 해악을 끼친다. 음모론을 웃어 넘길 수 없는 이유는 진짜 문제가 주목받지 못하게 한다는 것이다. 진짜 문제를 보지 못하게 우리의 시야를 가리기 때문. 안개가 낀 날 같은 흐릿한 시야 정도가 아니라 아예 다른 것을 보게 만드는 것이 음모론이다.

가짜 패턴에 속지 말고 진짜 패턴을 세심히 밝혀냄으로써 음모론을 인지하고 그것을 가려낼 수 있어야 함을 저자는 주장한다. 그러기 위해 매사를 예민하게 매의 눈으로 봐야 하니 더 피곤해질 것이 뻔하지만 그동안 그러지 못해서 어떻게 되었는지 생각해보면 그것도 부족하다고 느낀다. 흘러가는 대로 두지 말고 왜 그리로 흘러가는지 한 번쯤은 되짚어 생각해보자.

이 책을 통해 우리가 배운 게 있다면, 그 같은 관점을 의문시하는 자세일 것이다.” 라는 핵심문장이 남는다. 어떤 것이든 의문시하는 자세가 그 어느 때보다 필요한 지금! 지적 흥미를 채워주는 책 <썰의 흑역사>이다