해리 쿼버트 사건의 진실 1
조엘 디케르 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2024년 3월

마커스 골드먼은 베스트셀러 작가이다. 그의 스승이자 국민 작가로 칭송받는 해리 쿼버트와는 사제지간을 넘어서는 우정을 이어오고 있었다. 마커스는 다음 책을 집필하는 데 스승의 도움을 받고자 해리가 머무는 뉴햄프셔주 오로라에 가게 된다. 그후 몇 달 후 사건이 터진다.

해리 쿼버트의 저택 마당에서 33년 전 실종된 놀라 캘러건의 유해와 함께 해리의 책 <악의 기원>의 원고가 발견된다. 해리는 용의자로 지목되어 구치소에 수감 된다.

마커스는 해리의 무죄를 주장하며 직접 수사에 착수한다. 당시 34살이었던 해리는 15살인 놀라와 자신이 서로 사랑하는 사이였음을 고백해서 충격을 안겨주는데.

사건을 조사하면서 마커스는 누군지 모르는 이로부터 계속 협박을 받고, 의외의 인물이 계속 수면 위로 떠오르고 사건은 걷잡을 수 없는 소용돌이로 치닫는다.

두꺼운 분량임에도 흡입력 있는 전개로 빠르게 읽어나갔다. 책은 기본적인 사건을 중심으로 그것을 둘러싼 인물들의 감춰진 모습을 통해, 혹은 마커스가 속한 출판업계의 어두운 면을 보여주기도 해서 씁쓸함을 주기도 한다. 해리가 마커스에게 주는 글을 쓰는 작법에 대한 가르침이 나와서 그것만 모아서 읽는 것도 재미 포인트였다. 하나 소개하자면,

<낙법의 중요성>

선생님이 저에게 가르쳐준 여러 기술 가운데 평생토록 가장 중요하게 간직하길 바라는 건 무엇입니까?”

나에게 묻지 말고 자네가 답해봐.”

제 생각에는 낙법같습니다.”

빙고! 나도 자네와 생각이 같아. 인생은 기나긴 추락의 과정이라고 볼 수 있지. 잘 추락하는 방법을 아는 건 무엇보다 중요해.”

책을 덮고 제목에서 진실이라는 단어가 의미심장하게 다가온다. 내가 아는 것을 진실이라고 믿고 싶은 인간의 기본적인 생각. 자신이 믿고 따르는 이의 무죄를 진심으로 굳게 믿는 마커스. 사건이 진행되면서 언론에 노출된 것에 따라 마을 사람들의 진심은 변하고 진실이라는 것이 희미해져 간다. 이제 진실은 필요 없는 것인가. 누군가 진실을 덮고 거짓으로 포장하는 것은 언젠가 드러난다는 것을 책을 통해 확인하고 싶었던 것은 아니었는지. 반전에 반전을 거듭해서 계속 뒤통수를 연타로 맞고 정신을 놓고 빠져서 읽은 책 <해리 쿼버트 사건의 진실>이다