검은 얼굴의 여우 블랙 앤 화이트 시리즈 85
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 비채 / 2019년 11월

젊은 지식인인 모토로이 하야타는 전쟁 중에 잃어버린 일본인의 마음을 찾을 수 있지 않을까 하는 마음으로 국가의 산업과 경제를 지탱해온 탄광에서 일을 하고자 결심한다. 식민지시대에 탄광회사의 노동보도원으로 일했던 아이자토 미노루의 소개로 탄광부로 일하게 된다.

아이자토에게 조선의 백성들을 탄광으로 데려와 가혹한 노동을 시키고 전쟁이 끝난 후에는 버려졌다는 이야기를 전해 듣는 중 정남선이라는 이름을 듣게 된다.

탄광에는 각양각색의 인간군상들의 집합소이다. 그러던 어느 날 탄광에서 금줄로 목을 매고 죽은 이가 발생한다. 밀실에서 사람이 죽어서 자살이라는 결론이 내려지고 이에 하야타는 의문을 품고 사건을 조사하기 시작한다.

탄광촌에서 연이어 벌어지는 금줄에 목을 맨 사건은 과연 자살인지 타살인지 하야타는 진상을 캐기 시작한다.

낙반사고 발생일 - 오후 1시경 갱내 막장에서 아이자토 미노루가 살해되고, 오후 130분 전후 탄주101호에서 기도가 살해됨.

이틀째 오후 5시를 지났을 무렵 탄주 104호에서 기타다 기헤이가 살해됨.

사흘째 오후 1시 전후에 탄주 105호에서 니와 하타타가 살해됨.

나흘째 다섯 번째 피해자 후보인 스이모리 아쓰오는 살해당하지 않음.

탄광이나 광산에서는 오야마쓰미노미코토를 수호신으로 여겼는데, 지명에 여우 자가 들어가는 야코야마 지방 탄광에서는 여우신을 모셨다. 하얀 여우님과 검은 여우님 두 신을 모셨는데 백여우님은 풍요의 신, 흑여우님은 흉작의 신이다. 여기서는 갱내에서의 모든 사고를 의미했다. ”

일본 탄광은 미신을 잘 믿는데 갱내가 위험하기 때문이다. 그렇기에 탄광에는 반드시 신사가 있다. 신사나 사당에는 금줄이라는 특수한 형태의 밧줄이 둘러져 있다. 짚을 꼬아 만든 밧줄을 다시 몇 겹으로 꼬아 만든 제구로, ‘시데라 부르는 독특한 방식으로 잘라 접은 종잇조각이 달려 있다.”

사건이 있는 곳에서 검은 얼굴의 여우 가면을 쓴 이를 목격하는 이들이 생기고 시체들의 목에는 신성하게 여겨지는 금줄이 매어져 있어 탄광촌 사람들은 겁에 질리는데...... 과연 인간의 짓인가 여우신의 벌인가.

일제 강점기에 강제 징용된 조선인 노동자 이야기를 일본작가인 미쓰다 신조의 소설로 만나게 되어 더 반가웠고 촘촘한 미스테리를 밝혀나가는 과정에 역시나 범인은 못 찾은 나를 오늘도 위로한다. 다음 책에는 꼭 범인을 찾으리.