제로에서 시작하는 자본론 Philos 시리즈 27
사이토 고헤이 지음, 정성진 옮김 / arte(아르테) / 2024년 3월

자본주의가 아닌 다른 사회를 상상할 수 있는 힘을 되찾기위해 저자는 이 책을 집필했다고 한다. 자본론이 실천적 의미의 책이며 다양한 사례를 들어 설명하고 경제지식이 없는 나 또한 이해할 수 있게 서술해서 부담 없이 읽을 수 있다. 어려운 경제 서적은 노노!!!

최근의 경제적 불평등, 기후 변화, 여기에 겹친 팬데믹과 전쟁으로 자본주의는 이제 한계에 이르렀는지도 모른다고 느끼는 젊은 세대가 늘어나고 있다고 한다. 이제 경제성장과 기술혁신을 하면 언젠가 모두 풍요로워질 것이라는 낙수효과의 신화는 설득력을 잃었다.

이에 저자는 우리는 어떤 사회, 어떤 세상에 살고 싶은지 또 그것을 위해 어떤 선택을 해야 하는지 생각해야 할 때라고 말한다. 87년생 저자는 새로운 시각으로 마르크스의 <자본론>을 들여다본다.

인상 깊었던 부분은 경제적 자유를 실현하기 위해 MZ세대를 중심으로 퍼져나가고 있는 자기계발 열풍이다. ‘이렇게 하면 부자가 된다며 나오는 자기계발서들과 자신을 채찍질하며 성공을 쫓는 모습들이다. 저자가 가성비사고(코스파)’라고 부르는 이것은 모든 일에 수익률을 추청하고 모든 것에 효율화를 대입한다. 일본과 우리나라가 놀랍도록 같다는것에 씁쓸했다. 불안한 사회를 살아가는 우리에게 라는 것이 어떻게 인식되는지 알게 되는 단편이다.

세계적으로 노동시간을 단축하려는 움직임이 일고 있다. 일본에서는 오히려 일하지 않는 자는 먹지도 말라는 노동윤리가 점점 더 강화되고 있다고 한다. 부업이 권장되고, 쉬는 날에는 자기 계발 세미나로 붐빈다. 결국 우리는 점점 더 자신의 시간을 타인에게 팔려고 하는 것이 아닌가. (p.91)

책 속에는 화폐로 측정할 수 없지만, 한 사람 한 사람이 풍요롭게 살아가는데 필요한 것이 풍부한 상태, 그것이 바로 사회의 입니다. -깨끗한 공기, 윤택한 물, 자연의 풍요 (p.28)‘라고 설명되어 있다. 누구나 누려야 하는 것이 상품이 되어 자본주의시장에 나와 우리는 그것을 사고 또 노동하여 돈을 벌고 소비한다. 저자는 우리가 삶에서 누려야 할 풍요는 놓치고 아직도 성장을 위해 달려나가고 있는 자본주의사회를 비판한다. 마르크스의 자본론 사상이 주는 대안이 흥미로운 것은 지금 대한민국의 암울한 현실과도 매우 맞닿아 있어서이다. 현실을 직시하고 정신을 바로 차려야 할 지금 꼭 읽어야 할 책 <제로에서 시작하는 자본론>이다.