나, 블루칼라 여자 - 힘 좀 쓰는 언니들의 남초 직군 생존기
박정연 지음, 황지현 사진 / 한겨레출판 / 2024년 3월

여자는 여기에 있고, 여자는 어디에나 있다. 당신이 상상할 수 없는 곳에, 또는 당신이 상상한 모든 곳에. 편견에 안주하지 않은 늙은 여자들 덕분에 어린 여자들은 제 삶의 선택지를 또 한 칸 늘린다.”-장일호 기자 추천사 중 발췌

여기 10명의 블루칼라 여성 노동자들이 삶을 살아가는 뜨거운 이야기가 있다. 남성 노동자의 자리라고 여겼던 현장의 일을 당당하게 자신의 자리로 만든 여자들이다.

먹고 살아야 했기에 트럭을 몰고, 용접기를 어깨에 메고, 아파트를 세우고 기차를 정비한다. 여자라서 차별받고 혼자 돌아서서 눈물을 훔치는 경험이 모두 있었다는 것, 여자라서 남들보다 더 열심히 일하고 인정받기 위해 더 노력했다는 것, 그리고 여자가 현장에 더 많아져야 함을 모두 약속이나 한 듯이 말한다.

일터의 여성들에게는 자부심이 있다. 누가 지워주는 것이 아닌 스스로의 자부심이다. 사회적으로 현장 일을 노가다라고 부르며 안 좋은 인식으로 대할 때 그 일을 하고 싶은 사람은 줄어들 것이다. 그럼에도 현장 일을 고집하고 이어나가는 이들이 있고 2030세대 중에서 현장 일에 자부심을 느끼고 변화를 일으키는 여성 노동자를 만날 수 있었다.

사회가 심어놓은 인식을 하나하나 깨어나가고 변화할 때, 함께 우리의 자리를 단단히 만들어 갈 것이다. 블루칼라 여성 노동자로 지금까지는 생존했다면 이제는 차별 없이 공존해야 할 때이다. 일터에서 여자가 아닌 동료로서 말이다.