전쟁 이후의 세계 - 다원 패권 시대, 한국의 선택
박노자 지음 / 한겨레출판 / 2024년 2월

2023년은 다른 어느 때보다도 현대사에서 보기 드문 전쟁의 해였다. 끝이 보이지 않는 전쟁의 해로 2024년에도 이와 크게 다르지 않을 것이라는 예상이다.

전쟁의 시대를 전쟁 없이, 한반도 평화를 지켜가면서 헤쳐나갈 수 있는 방법을 저자는 고민한다. 대한민국이 최대한 평화 지향적 균형 외교에 나서야 한반도에서의 무력 갈등의 가능성을 방지할 수 있음을 저자는 말한다. 미국과 일본만이 아닌, 북한과 중국, 그리고 러시아와도 긍정적이고 평화적으로 협력하고, 미래지향적인 관계를 적극적으로 건설하고 발전해나가야 함을 말한다

24224일로 러시아-우크라이나 전쟁은 만 2년째에 접어들어 현재 3년차이다. 우크라이나를 지원하고 있는 미국의 군사지원이 예산안을 통과하지 못해 우크라이나는 위기에 몰렸다. 또한, 푸틴의 정적이자 러시아의 야권 지도자인 알렉세이 니발니가 사망했고 죽음의 배후에 푸틴이 있다는 의혹이 제기되고 있다. 길어지는 전쟁으로 미국과 서방의 나라들의 피로가 커지고 있다. 계속되는 전쟁에 예전보다 전쟁의 소식은 덜 전해지고 우리는 둔감해져 간다. 그러나 지금도 폭격과 참혹함은 계속되고 있다. 국제정세를 민감하게 알지는 못해도 대한민국이 불안하다는 느낌은 피부로 와닿는다. 통제되는 언론과 이런 긴박한 상황 속에서도 대선만이 뉴스거리인 지금이 안타깝다. 대외외교를 실리적으로 한반도의 평화의 수호를 위해 나서줘야 할 대통령은 어디 있을까