지구 생물체는 항복하라 - 정보라 연작소설집
정보라 지음 / 래빗홀 / 2024년 1월

포항을 배경으로 정보라 작가의 자전적 이야기를 담은 첫 SF연작소설이다.

외계 바다 생물인 <문어>,<대게>, <상어>, <개복치>, <해파리>, <고래>라는 소제목으로 만나본다.

대학의 시간 강사인 화자와 노조 위원장이 투쟁 중 문어를 만나면서 이야기는 시작된다.

위원장은 그 문어를 삶아 먹어 버린다.

검은 정장의 사람들이 찾아와 차에 태워져 이동해서 취조를 당하게 된다. 과연 문어는 어디서 나타났을까.

우리는 항복하지 않는다. 나와 위원장님은 데모하다 만났고 나는 데모하면서 위원장님을 좋아하게 되었고 그래서 지금도 함께 데모하고 있으며 앞으로도 교육 공공성 확보와 비정규직 철폐와 노동 해방과 지구의 평화를 위해 계속 함께 싸울 것이다. 투쟁. (p.46)

말을 하는 대게 예브게니를 만난 화자는 대게가 러시아 정부에 고용되어 러시아와 일본 사이에 가스관을 짓고 있다는 것을 알게 된다.

그리고 또 검은 정장의 사람들이 등장한다.

예브게니에게 그들은 거절하기 어려운 제안을 하는데...

북극해도 발트해도 동해도 모두 오염되고 깨지고 부서졌다. 도망칠 곳은 없다. 인간도 대게도, 어디에도 갈 수 없다. (p.66)

비인간 생물들이 아무것도 하지 않았는데 인간이 망쳐버려 살 수 없게 된 바다, 부서진 해저, 죽은 땅과 도망칠 곳 없이 좁아져버린 지구가 한없이 미안했다. (p.84)

화자는 남편의 암 재발로 입원한 병원에서 옆자리 환자에게 기적의 치료제를 판매한다는 명함을 받는다.

결국 죽도시장에 있는 치료제 회사에 가게 되는데, 그곳에는 상어, 조개, 대게 등이 수조에 갖혀 있다.

여기서 또 검은 정장의 사람들이 들이닥친다.

소설 속에 그려지는 이야기들이 마침표 없는 긴 문장이 숨 넘어가는 것 같았다.

그만큼 절박한 비정규직의 처지가 느껴졌다.

갑이 부리는 횡포는 변하지 않고 노동자의 노동력착취에 너무나도 화가 나는 현실이다.

외계 해양 생물들의 등장과 검은 정장의 사람들의 계속된 출현도 웃음 포인트.

갑자기 터져 나오는 웃음이 있어서 더 재미있는 소설이다.

그러나 재미뿐 아니라 노동, 장애, 기후, 생태까지 다양한 주제들이 녹아져 있어 마냥 가볍지만은 않다.

인간 중심적인 사고로 이대로 간다면 곧 재난으로 다가올 것을 경고하는 듯하다.

그러기에 우리는 다음 세대를 위해서라도 저항하고 투쟁해야 한다.

바다는 우리의 것. 우리가 지킨다. 투쟁!!!

이제 대게는 예브게니 생각나서 못 먹을 듯.