클림트를 해부하다 - 〈키스〉에서 시작하는 인간 발생의 비밀
유임주 지음 / 한겨레출판 / 2024년 1월

19세기 미술사의 거장 구스타프 클림트의 작품에 담긴 생물학적 도식을 연구한 해부학자가 있다. 작품 안에 숨겨진 생물학적 도식인 클림트 코드를 발견하는 과정을 따라가 본다.

1부에서는 클림트의 탄생과 당시 오스트리아의 시대 배경, 인간 발생의 고대 역사부터 중세, 근대까지의 과학 이야기, 다윈의 <종의 기원>과 헤켈에 이르기까지 클림트에게 영향을 준 과학을 알아본다. 2부에서는 클림트의 그림들 속 생물학적 도상을 파헤치고, 3부에는 클림트 외에 다른 예술가들의 작품 속 인간의 기원을 찾는 모습들을 찾아본다.

클림트의 <키스>는 사람 발생 초기의 내용을 예술적으로 표현하고 있다. 남성성을 상징하는 부분은 남성의 옷에 세로로 긴 직사각형으로 남성의 성기 모양의 상징으로, 여자 옷에는 도라지꽃 같은 다각형이 보이는데 자세히 보면 물결치는 듯한 꼬리가 붙어 있는 모습이다. 이는 현미경으로 확대한 정자의 모습이다. 이는 광학 현미경 관찰로 프레드릭 메브스 박사가 정자를 관찰하고 그린 것을 클림트가 참고하여 <키스>에 그려 넣었다고 한다. 또한, 여자의 옷에는 난자가 곳곳에 배치되어 있는데 황금색 배경으로 파란색 경계가 그려지고 속은 노란색으로 채워진 원이 난자의 형태이다.

클림트의 다양한 작품 속에서 인간의 탄생부터 성장, 노화, 죽음에 이르기까지의 과정을 생물학적 도식들로 보는 것은 미술을 보는 새로운 눈을 열어주었다. 다양한 과학적 지식까지 함께 수록되어 있어 너무나도 흥미로운 시간이었다.

시대적 배경이나 예술가의 삶으로 조명되었던 여러 작품이 당시 과학적 발견에 영향을 받았다는 것이 매우 놀라웠다. 클림트 외에도 과학의 영향을 받아 발생학, 진화론, 세포에 대한 이해를 기반으로 하는 다양한 작품들을 저자는 소개한다. 에드바르 뭉크의 <마돈나>, 에곤 실레의 <엎드린 소녀>,<다나에>, 프리다 칼로의 <모세> 등의 작품을 볼 수 있다.

예술을 과학으로 해부하는 일련의 과정들이 새로운 지식을 쌓는 기쁨으로 다가와 더 의미 있는 책 <클림트를 해부하다> 이다