우리 시대 만화가 열전
한창완.박인하 지음, 이유진 북디자이너 / 행성B(행성비) / 2024년 1월

초등학교 6년에 만난 친구는 나에게 만화방이라는 신세계를 열어 주었다. 그때 나는 처음 만화방을 가게 되었고 돈만 생기면 그곳을 갔다. 돈이 생기기를 그렇게 간절히 바래본 적이 없을 정도였다. <아르미안의 네 딸들>, <별빛속에>, <인어공주를 위하여>, <북해의 별>등등 그 시절 내 정서의 상당 부분은 만화에서 나왔다고 해도 과언이 아니다. 한 번 손에 잡으면 시간 가는 줄 모르고 보고 또 봤던 그 시절의 만화가들을 만나보는 시간이어서 감회가 새롭다.

만화는 시대를 치열하게 반영하는 점에서 표현의 매체로 존재한다. 현 세태를 풍자하는 만화는 항상 존재했었고, <아기 공룡 둘리>를 완성 시킨 것은 쌍문동 주택이 아니었으면 불가능했을 것이다. 그 시대를 반영하는 현재성으로 만화는 우리 곁에 늘 있어 왔다.

지금은 웹툰으로 나온 작품이 영상화되어 성공하는 것을 여럿 볼 수 있다. 이미 검증된 탄탄한 스토리와 만화가 가진 이미지성이 가능하게 했으리라는 생각을 해본다. 지금 한국 만화는 웹툰으로 세계 문화의 중심에 있어 그 산업 네트워크의 생태계를 주도하고 있다고 한다. 그 어느 때보다 만화에 관심이 많고 만화가 대중에게 많이 알려져 있다. 내 주변에도 만화를 공부하기 위해 입시에 전념하는 청소년들이 있는데 그 앞길이 밝기를 바라는 마음이다.

1940년대부터 데뷔한 작가들부터 현재까지 시대를 담은 작품을 선보이는 많은 작가들의 작품과 작품세계, 그들의 이야기를 보며 우리 만화의 변화를 느껴볼 수 있었고 내가 아는 만화가를 만나면 다시 그 만화를 추억하는 시간까지 가져 보게 된다. 같이 봤던 만화를 이야기할 때 우리는 또다시 그 시절 만화의 세계로 빠져든다. 우리 곁에는 만화가 있음을, 그리고 계속 우리 곁에 있어 주었으면 이라는 생각을 해본다. 그러려면 더 많이 봐야겠다는.

책 속에 나온 보고 싶은 만화

무빙-강풀

목욕의 신-하일권

가우스전자-곽백수

비빔툰-홍승우

이끼-윤태호

삼국지-고우영

임꺽정-이두호

그 시절 우리 기억 속의 만화 있으신가요?