인간다움 - 인간다운 삶을 지탱하는 3가지 기준
김기현 지음 / 21세기북스 / 2023년 11월

인간다움은 서로를 평가하는 기본적 잣대이며, 한 사회의 수준을 가늠하는 기준이다. 또한, 과거를 돌아보며 한 시대를 진단할 때 키워드로 사용되기도 한다. 그러나 인간이 자신의 목적을 위해서라면 다른 동물과 다를 바 없이 이기적 존재라는 것도 사실이다. 인간다움에 대한 인지 부조화의 상태에 놓인 현대인들에게 저자는 인간다움에 대한 질문을 한다. 인간다움에 대한 전통적인 생각과 그 생각에 대한 변화의 압력, 인간다움에 대한 우리의 생각, 또 그 인간다움에 대한 생각의 변화와 그 변화의 방향에 대해 서술하고 있다.

인간다움이란 말은 친숙한 표현이다. 그러나 생각의 조각들이 그렇듯이 친숙한 낱말도 그것이 무엇을 의미하는가를 묻는 순간, 친숙함이 사라지고 그 의미가 불분명해진다. (p.26)

인간다움은 어떤 도전을 받고 있는가라는 질문이 인상적이었다. 인간이 유한성을 극복한다면 삶의 의미는 어떻게 달라질까? 이는 죽음의 역할이 그 시효가 소멸할 것이며 죽음은 비용을 들여 제거할 수 있는 장애물이 되어 죽음 앞에서 공평하다는 환상이 깨진다고 한다. 저자는 결국 죽음이 물질과 재산에 대한 집착과 경쟁을 더욱 첨예하게 만들 것이라 주장한다.

돈으로 삶을 살 수 있는 세상에서 인간다움은 유지될 수 있을까? 삶의 본능적 집착은 경제 수준에 대한 집착이 되고, 경제적 가치는 다른 모든 가치에 우선되는 것으로 부각 될 것이다. 죽음과 노화가 운명이 아니라 장애물로 인식되고 경제적 능력이 미치는 영향은 인간다움에 우호적이지 않다고 한다. 그러므로 타인의 존재도 나만큼 존엄한 존재임을 인정하는 가치 이성이 기본 체력임을 강조한다. 서로의 존엄성을 인정하고, 온기 있는 사회를 위한 긍정적 연대를 지향하는 가치 이성이 먼저 강화되어야 함을 주장한다. 그런 가치 이성과 함께 공존의 사회를 만들어나갈 때 비로소 인간다움이 갖춰짐을 저자는 주장한다.

인간다운 삶을 지탱하는 3가지 기준

1.공감-존중과 공존의 규범을 만드는 능력

2.이성-세상의 이치를 스스로 파악하는 능력

3.자유-자기 삶을 스스로 개척해나가는 능력

공감을 연료로 이성을 엔진으로 자유를 지지대로 다시 인간다움으로 나아가는 길을 제시한다.

책 속의 질문

세상이 점점 살기 힘들고 각박해진다고 느끼는가

인간은 이기적이며 동물보다 인간이 낫다고 느끼는가

자멸적 경쟁이 인간을 비극으로 이끈다고 생각하는가

인간보다 더 인간다운 AI가 인간을 대체할 것이라고 믿는가

풍요로운 물질이 피폐한 정신을 위로하지 못해 절망하는가

이러한 질문들을 통해 볼 때 인간의 정의가 도전받고 있음을 저자는 말한다. 인간성 소실의 시대에 저자가 주장하는 인간다움을 들어보고 인간성의 재정립과 그를 통한 미래 삶의 모습을 상상해 볼 수 있었다.

, 나는 동물과 인간을 특별히 나누지 않으려고 노력하는 사람으로써 불편하기도 했지만 인간다움에 대한 고전적이고 원론적인 면을 알아볼 수 있는 시간이었다.