일주일에 세 번, 동네문화센터에 놀러 갑니다
정경아 지음 / 세미콜론 / 2023년 11월

저자는 혼자 놀기 능력 배양법, 동네문화센터에서 배움의 즐거움을 누리고 있는 68세 동네 할머니다. 30여 년의 직장 생활을 마치고 자녀, 남편과 떨어져 지내는 결혼한 독신주의자이다. 혼자서 지내며 주변 친구들과 즐거움을 만끽하며 사는 그 삶을 살짝 엿보는 유쾌한 시간을 가져보자.

독서모임 회원들이 캘리그라피를 배워보자고 해서 여성발전센터와 주민센터의 강좌를 비교해 보고 있었다. 3개월 수강, 수강료는 굉장히 저렴하다. 꼼꼼히 살펴보고 여성발전센터에서 수강하기로 합의를 봤다.

거대한 목표를 가지고 캘리그라피를 배우는 것이 아닌 내 삶의 소소한 즐거움을 모아두고자 시작한다. 유명한 자기계발서에도 있지 않은가. 나의 도구들을 모으라고. 내 삶의 조각들을 연결해 줄 어떤 나사를 나는 하나씩 모으고 있다. 무엇이든 도전해 볼 수 있는 용기는 함께하기에 가능하다. 혼자라면 선뜻 나서지 못했을 것들을 책 친구들이 있어서 함께 도전해 볼 수 있었다. 도서관에서 하는 강도 높은 10강짜리 강의-발제 쓰느라 죽는 줄, 박경리 문학기행, 오픈 강연 기획하기-그것도 여러 번!!, 대토론회 진행해보기 등등 우리가 함께한 것들이 내 삶에 녹아져 있다. 저자의 책을 읽으면서 하고 싶은 것을 하고, 게으르게 사는 나에게 셀프칭찬을 해주고 싶어졌다. 잘하고 있다고 앞으로도 쭈~욱 이렇게 가는거야 라고.

꼭 노년을 준비하는 이가 아니어도 지금의 내 삶을 생각해보고, 먼저 경험한 선배의 이야기를 듣는 듯 다정하고 유쾌한 이야기. 자유로운 노년을 설계하는데 마중물이 될 책이자, 희망의 메시지를 주는 책 <일주일에 세 번, 동네문화센터에 놀러 갑니다>이다.

당신은 어떤 노년을 꿈꾸나요?