탈인간 선언 - 기후위기를 넘는 ‘새로운 우리’의 발명
김한민 지음 / 한겨레출판 / 2023년 11월

환경운동가 김한민의 칼럼을 엮은 책이다. 생태. 기후위기에 대한 저자의 고민들을 탈인간이라는 단어로 해석해보며 우리에게 곧 다가올 미래인 기후위기를 조명해 본다. 비인간 동식물과의 긴밀한 연결이 곧 우리가 되는 길이며, 탈인간을 통해 새로운 우리의 발명을 저자는 말한다.

인류세를 받아들인다는 건 뭘까? 그것은 인류의 행동주체를 인정하는 것이다. 동시에, 지구 차원의 생태 위기에 대한 인간의 책임과 해결 역량도 인정하는 것이다. (p.7)

인류세를 넘어 자본세라는 말이 나올 정도이다. 우리의 기후위기는 어디까지 왔을까. 10년이 채 남지 않았다고 하는데 저자의 글들을 읽으니 우리가 행동할 수 있는 것은 무엇일까 생각해보게 된다. 최근 일회용품 사용규제 철회가 이뤄져서 더 화가 난다. 우리나라만 역행하고 있는 걸까. 대선용일까.

과거에 인간중심이란 말이 긍정적 정서를 환기했다면, 이제 인간중심주의는 대개 경우 문명의 비판적인 맥락에서 쓰인다. 이제는 탈인간중심주의를 해야 하고 이를 위해 자의식 과잉에서 벗어나 타자긍정을 이루어내야 한다고 저자는 말한다.

인간이 중심의 사고가 불러온 생태계의 파괴가 지구 곳곳에서 목격되는 지금, 이제 기후에 대응해야 할 때이다. 코로나19 때의 대응 방식을 기후위기에 맞춰 해보자는 제안에서 저자가 느끼는 기후위기의 시급함이 절실하게 다가왔다. 북극에서, 아마존에서 일어나는 일이 아니라 당장 우리나라에서 가뭄에 폭우에 폭염에 노출되어 있음에도 그 무서움을 피부로 느끼지 못하고 있는 것이 현실이다.

미래 세대에 부끄럽지 않은 우리가 되는 방향을 제시해주는 책 <탈인간 선언>이다.

우리가 먹는 방식을 바꾸는 것만으로 지구를 구할 순 없지만, 먹는 방식을 바꾸지 않고 구하기란 아예 불가능하다.“ (p.102)

오늘날 21세기 한국에선 꿈같은 소리란, 이를테면 이런 세상을 바라는 것이다. 탈성장(기후위기, 생태계 파괴, 자원 고갈 등 경제성장의 한계 요인을 인식하고 경제.사회 목표를 재설정하는 운동)을 내건 정당이 선거에서 승리하고, 산업재해 사망이 0건이 되고, ‘잊혀진공공주거의 상상력을 복원해서 내 집 마련과 공급의 틀에 갇힌 주거 문제를 해결하며, 10년 안에 배기가스 배출 자동차를 퇴출한 다음 30년 귀엔 석탄. 가스.석유 의존도를 0으로 만들고(암스테르담은 이미 이행 중인 계획), 25억 개씩 쓰던 일회용컵 없이 음료를 마시고, 성적 지향 때문에 차별받지 않고, 공장식 축산과 육식에 의존하지 않는 저렴하고 맛난 먹거리가 풍부한 세상...(p.159)

이대로 가면 꿈을 추구할 미래 자체가 없다는 진실을 밀레니얼들이 외칠 때 우리 꼰대들이 갖출 수 있는 최소한의 예의는 경청이다. (p.179)