시대예보: 핵개인의 시대
송길영 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 9월

권위주의의 시대에서 개인의 시대에 돌입한 지금 저자는 기존의 권위가 쪼개지고 융합되는 과정과 새로운 권위가 창조되는 과정을 다양하게 관찰하여 새로운 개인으로 살아가게 될 것임을 예견한다. 저자는 그들을 핵개인이라 정의하며 핵개인들이 새로운 세상에서 살아나가기 위해 어떻게 변화하고 진화하는지 관찰한 것들을 나누고자 한다.

누구의 삶도 도구화되지 않는 것이 가장 중요함을 저자는 피력한다. 서로를 보살피는 것은 사람에 대한 도리이나 내 삶이 그 자원이 되는 것은 억울한 일이다. 정부는 인구집단의 유지와 번성을 위해서라도 공적 시스템을 세밀하게 설계해야 한다. 돌봄이 개인에게 지워져 누군가의 도움이 없이는 돌봄이 이루어지지 않을 때 노상 집에 있다는 이유로 며느리, 딸들은 돌봄자가 된다. 내 주변의 많은 이들의 이런 모습들을 접했기에 더 와닿는 글이다. 많이 좋아졌다고 하는 사람도 있지만 아직 갈 길이 멀다.

저자는 서로가 품앗이하듯 소비해주는 작은 장터가 생길 것이라 예견하는데 이는 이미 온라인상에서 느슨한 자주적 공동체라 한다. 이는 좋아하는 일을 하며 작지만 꾸준하게 먹고 사는 것이라 하는데 내가 지향하는 삶이라서 더 반가웠다.

책속에 모두의 삶이 건강하게 지속 가능한 구조인지를 살피는 것이 중요하고 서로 간에 완전체로 자립이 가능한 구조를 함께 만든다면 결국 선순환이 돌고 돌아 필요한 이에게 간다고 한다. 서로 간에 완전체로 자립이 가능한 구조란 과연 무엇일지, 그것을 실현하기 위한 공동체 안에서의 논의가 시급하다. 현실과는 다소 동떨어진 이야기지만 그럼에도 더 나은 미래를 꿈꾸어야 하기에 희망적이라 말하고 싶다.

책의 제목을 보고 큰 기대를 했었는데 아쉬움이 남는 책이다.

-젊은 세대의 뚜렷한 의식과 정체성 중 어떤 것들은 기성세대로부터

피로하게 느꼈던 행위나 가치의 반작용이기도 합니다.

-관행적 표현과 차별적 인식을 형성할 수 있는 언어를 새로운 표현으로 대체해야 합니다. 익숙한 표현일지라도 변화한 사회에 맞추어 낯설게 바라보고 세심하게 언어를 재정의 할수록 계속 새로운 세계가 열립니다.

EX)유니섹스, 젠더리스, 여성적, 남성적

-생성형 AI로 인한 내부자 카르텔이 깨진다는 부분이 인상적이었다. 3.3으로 세금환급을 받은 사람이 많고 그 이유는 접근하기 어려웠던 부분을 쉽게 버튼만 누르면 되게 만들었기 때문인데 과연 축복일까, 재앙일까? 인류에게는 축복이고 나에게는 재앙일 수 있음을 저자는 말한다. 부동산, 세제, 법률 등의 고유 전문 영역을 파괴하는 서비스들이 출현함으로.

-돌봄의 끝은 자립이고, 자립의 끝은 내가 나의 삶을 잘 사는 것입니다. 각자 잘 사는 사람들이 예의를 지키며 교류할 때 의무는 경감되고 우리의 삶은 더 다채로워 질 것입니다.