빨간 모자, 피노키오를 줍고 시체를 만났습니다 옛날이야기 × 본격 미스터리 트릭
아오야기 아이토 지음, 이연승 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 8월

<옛날 옛적 어느 마을에 시체가 있었습니다.>

<빨간 모자, 여행을 떠나 시체를 만났습니다.>

<옛날 옛적 어느 마을에 역시 시체가 있었습니다.>

넷플릭스 9월 영화 개봉 시리즈의 4번째 편인

<빨간 모자, 피노키오를 줍고 시체를 만났습니다.>이다.

빨간 모자가 탐정으로 등장하여 피노키오의 몸을 찾아주는 여정을 시작한다. 피노키오의 몸의 행방을 찾는 곳마다 일어나는 사건들을 천재적인 추리로 해결해 나가는 빨간 모자!! “당신의 범죄 계획은 왜 그렇게 허술해?” 하면서 모든 사건을 척척 해결해 나가는 옛이야기 × 본격미스터리 이다.

피노키오의 모험, 엄지공주, 백설 공주, 하멜른의 피리 부는 사나이, 아기 돼지 삼 형제를 전혀 다르게 재탄생시켜 완전 새로운 이야기가 된다. 나는 범인을 한 번도 못 맞췄지만 재미있는 구성과 잘 짜여진 미스터리 소설이며, 빨간 모자의 재치와 지혜로 모험을 해나가는 재미를 느꼈다. 저자는 평소 책을 읽지 않는 사람들에게 이야기를 전달하는 것이 목표이자 신념이라고 하는데 과연 이 책은 누구나 가볍게 읽고 이야기의 재미에 빠져 들 수 있다. 가볍지만 메시지를 담고 있는 옛이야기 본격 미스터리 소설이었다.

1막 목격자는 목각 인형

2막 여자들의 독사과

3막 하멜른의 마지막 심판

막간 티모시 길거리 인형극

4막 사이 좋은 아기 돼지의 세 가지 밀실

그럼 오늘 한는 거짓말에도 가치가 있다고 생각하나?”

당연하죠. 물론 거짓말보다는 진실이 나아요. 하지만 가끔 거짓말도 필요해요. 왜냐하면......”

빨간 모자는 빙그레 미소 지으며 대답했습니다.

거짓말이 있는 곳에는 매력적인 수수께끼도 있으니까요.”(p.333)