유럽 와이너리 여행 - 어른에게도 방학이 있다면, 와인이 시작된 곳으로
나보영 지음 / 노트앤노트 / 2023년 7월

여행작가로 책, 여행, 와인에 심취했다고 하는 저자는 늘 꿈꾸던 와이너리 여행을 책으로 내게 되었다고 한다. 책 표지에 와인 한잔과 글을 쓰는 모습의 여성이 있는데 아마도 저자가 꿈꾸는 삶이 아니었을까 한다. 그 사진을 보며 커피 한잔과 함께 하는 시간이 아닌 와인 한잔과 함께 하는 시간을 꿈꾸어 본다.

저자는 와이너리 여행에서 만난 다양한 사람들과 그들의 이야기를 듣고 나누는 시간에서 와인의 세계를 배웠고, 그 사람들과 만나 새로운 경험과 지식을 얻고 새로운 꿈을 꿀 수 있었다고 한다. 누군가를 만나서 관계를 맺게 되면 그의 경험과 지식의 하나의 새로운 세계를 얻게 되는 기분이 든다. 이 책을 통해 와인을 전혀 모르는 나도 와인이 좋아졌으니.

유럽의 국가별 와인의 특징와 유명한 와인, 와인을 소개하는 와이너리 노트와 와이너리 여행을 함께 담아 와인 여행을 해보라고 등을 떠밀어 준다.

프랑스 지역의 샹파뉴를 영어식 발음으로 샴페인으로 전파되었다는 깨알 정보와 함께 프랑스 상파뉴의 와이너리 여행을 시작하기도 한다. 각 지역의 다양한 특징- 자연적, 역사적-등을 통해 왜 이 와인이 생겼고 서로 다른 독특한 방식의 와인 제조법을 가지게 되었는지 재미나게 소개한다. 더불어 다양한 지역의 모습과 사진들이 첨부되어 사진을 보는 것만으로도 마치 여행을 하는 듯이 눈이 시원해 진다.

살바도르가 사랑한 와인, 영화<장미의 이름>을 촬영한 수도원이 와이너리가 된 이야기 등 흥미로운 이야기가 많다. 챕터 중에 와인 메이커들의 공동체 레 네프 카브가 인상적이었다. 아티스트의 작업실 같은 자그마한 양조장이 여러 개 있고, 공방과 갤러리가 있는 마치 예술가집단 같은 그들. 그들을 바라보는 저자의 시선에 공감이 갔다. 좋아하는 것을 직업으로 같은 꿈을 꾸면서 이루어가는 모습에 생각이 많아졌다. 부럽기도 하고

서늘한 와인 창고 사진을 보니 이 더운 여름 잠시나마 나는 유럽에 있는 듯하다. 언젠가 나를 위한 방학이 주어져 여행을 떠난다면 자유롭게 와이너리 여행을 계획하고 싶다. 저자가 소개한 와이너리 여행방법대로라면 누구라도 가능하다. 방문하고 싶은 와이너리에 미리 연락하여 방문 가능 여부 확인하고, 개방시기를 확인, 와이너리 주변정보를 미리 파악하여 예약한다. 와이너리에 적절한 옷차림 팁까지. 햇볕은 내리쬐고 와인 저장고는 매우 추워 얇은 옷위에 도톰한 재킷을 입으라 권한다. 와인 테스팅 기초와 기본 매너도 소개되어 와이너리 여행의 완성을 돕는다. 와인의 종류와 와인 양조 과정, 와이너리 투어에서 사용하는 양조과정의 영어 표현까지 설명되어 있으니 이제 비행기표만 끊으면 되는 건가? 한 번도 해보지 않은 미지의 여행을 책을 보며 상상하는 시간이 되어 책을 보는 내내 여행 계획을 짜고 싶어졌다. 현실은 방구석이지만 나는 꼭 언젠가 나를 위해 와이너리 여행을 떠나리라.

@hyejin8900 님의 서평이벤트로 도서를 지원받아 주관적으로 작성했습니다.

#유럽와이너리여행 #나보영 #노트앤노트 #와인 #유럽와인여행 #책리뷰 #북리뷰 #책스타그램 #북스타그램 #서평단 #인생의빈칸을연결하는책 #나도방학 #여행가자