너! 영어발음 이대로 괜찮겠니?
전리나 지음 / PUB.365(삼육오) / 2020년 3월

영어신문 정독으로 하루를 시작했던 시절이 있었다. 군대 다녀온 다음 학과 성적도 취업에 필요한

영어 성적도 올리기 위해 노력했었다. 하지만 영어 회화는 따로 공부해야 할 만큼 독해와는 완전히

별개였다. 그래서 시작한 것이 오성식의 생활 영어였고 제일 먼저 시작한 것이 자음과 모음 발음 연습이었다. 나름대로 열심히 따라했는데 내 발음을 듣는 다른 사람은 늘 어색해했다.

저자는 기초적인 영어 발음에 대해 설명하고 있다. 자음의 경우 무더기를 뜻하는 pile과 파일을 의미하는 file의 첫 자의 발음이 틀리다. pile과 file은 둘 다 무성음이지만 p은 입술을 붙이고 난 후 발음을 터트리고 f는 윗 치아를 아래 입술에 붙인 후 발음을 터트린다. 자음은 그런대고 연습이 되는데 모음은 더 어렵다. 장모음과 단모음이 달라서 입모양을 만들기도 시간적인 차이를 두는 것도 쉽지 않다. 저자는 QR코드를 연결하면 나오는 강의 영상을 제공한다. 비교되는 자음, 모음, 연음, 억양 등을 설명하고 있다. 나름 스마트폰을 잘 활용하는 밀레니엄 세대 다운 강의다.

영어 문장을 우리말로 풀어서 설명하면 이해는 빠르지만 막상 입으로 옮겨서 표현할 때는 콩글리시가 된다. 각 단어의 발음과 억양도 나름 발음하기 힘들지만 자연스런 네이티브가 되려면 영어 문장이 자연스러워 하는데 저자는 문장의 억양과 끊어서 쉬어 가는 것을 쉽게 설명하고 있다. 모든 언어가 그렇듯 반복 학습이 정답인 것 같다. 또한 저자의 강의를 직접 듣는 기회가 왔으면 한다.