중식실기시험에 나오는 요리들은 하나같이 푸짐하다. 또 먹음직스럽다. 튀김요리가 많기 때문이다. 섬세한 손길을 필요로 하는 한식이나 소스류가 상당 부분을 차지하는 양식에 비해 먹을거리가 넉넉하다.

그 중에서도 가장 맛난 것을 꼽으라면 단연 ‘깐풍기’다. 닭고기를 두 번 튀겨 간장소스에 버무려 내는 이 요리는 ‘양념치킨 담백한 맛’ 그대로다. 녹말이 들어가지 않아 중식소스 특유의 걸쭉함이 없어 우리 입맛에 더 잘 맞는다.

시험이 얼마 남지 않았다. 두 번째 도전이라 꼭 합격하고 싶은데 연습을 거의 하지 못했다. 깐풍기와 탕수육만 해 보고 나머지 열아홉 가지는 조리법을 확인하는 걸로 만족해야 할 듯하다. 탕수조기나 짜춘권은 안 나오길 바라면서.


다섯 번째로 만드는 깐풍기였다. 학원에서 두 번, 집에서 두 번 해 보았으니. 할 때마다 반응은 좋았지만 너무 짠 적도 있었고 튀김옷이 물러진 적도 있었다. 이 녀석을 만들 때 가장 중요한 점은 국물 없이 바삭하게 완성하는 것이다. 이번에는 그 점에 각별히 주의하기로 했다.

다음은 학원에서 선생님 옆에 찰싹 붙어 기록했던 조리법을 다시 정리한 내용이다.

   
  깐풍기(30분)

1. 채소를 씻는다. 청피망과 홍고추는 사방 0.5cm 정도로, 대파, 마늘, 생강은 굵게 다진다.

2. 닭을 흐르는 물에 씻는다. 껍질은 그대로 두고 기름기만 제거한다.

3. 닭 튀길 기름을 올린다.

4. 닭뼈를 발라낸다. (닭다리 기준) 몸 안쪽을 보면서 칼날을 세워 뼈 바로 옆에 집어넣는다. 칼날이 안 들어갈 때까지 뼈를 따라 긁어 내려간다. 뼈 다른 쪽 옆에도 마찬가지로 칼금을 넣는다. 관절은 끊는다. 굵은 뼈 밑에 가느다란 뼈가 있는데, 이 뼈 아래에도 칼날을 넣어서 바깥쪽으로 민다. 뼈와 살 사이를 긁어 나가는 느낌으로.

5. 손질한 닭을 사방 3.5cm 크기로 썬다.

6. 썬 고기를 간장 한두 방울, 청주 약간, 소금 약간으로 밑간 한다.

7. 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 청주 1작은술, 물 2큰술로 소스를 만든다.

8. 고기에 튀김옷을 입힌다. 달걀흰자 1큰술, 녹말가루 3~4큰술, 물 1~2큰술을 넣어 조물조물 섞는다.

9. 기름에 튀김옷 반죽을 넣었을 때 3초 후 떠오르는 온도에서 고기를 튀긴다. 한 번 튀겨 익힌 뒤 노릇한 갈색이 날 때까지 한 번 더 튀겨 준다.

10. 팬에 기름을 두르고 ‘홍고추→대파, 마늘, 생강→소스→튀긴 고기→청피망’ 순으로 볶는다. 이때 고기는 소스가 반쯤 졸여진 상태에 넣어 강정을 버무리는 느낌으로 볶아야 한다. 피망을 빨리 넣으면 푸른색이 죽으므로 유의한다. 참기름을 둘러 마무리한다.
 
   

깐풍기는 무리 없이 완성되었다. 어머니가 사 오신 닭이 토종닭이라 살이 적었지만 열량과 영양은 가득했을 것이다. 또 튀김옷에 녹말가루가 부족했는지 삐죽삐죽한 모양이 안 나왔지만 맛은 퍽 좋았다. 깨물 때 바삭함이 살아 있었고 짭짤함과 달달함이 알맞게 어울렸다. 동생이 지금껏 만든 깐풍기 중 최고라 했을 정도다. 대파를 다지다 왼쪽 넷째 손가락을 베여 여태 밴드를 감고 있어야 하는 점은 안타깝다. 시험 전까진 아물어야 할 텐데.

베인 자리가 애매해 타자를 치기가 불편하다. 그래도 더 맛난 깐풍기를 만들게 됐으니 웃어 본다. 칼을 무서워하는 사람은 요리를 할 수 없다. 하나 칼이 무서운 줄 모르는 사람은 요리할 자격이 없다고 생각한다. 숟갈, 아직도 칼을 쥐면 겁이 나지만 꿋꿋이 닭뼈를 발라낼 수 있잖아. 내일 시장에 가서 칼을 갈아 오자. 그리고 시험에 깐풍기가 나오길 기도하는 거야.


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hnine 2010-03-12 21:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깐풍기는 아니지만 저도 오늘 저녁 메뉴로 닭날개 튀김을 했답니다. 아이가 먹어보더니 지난 번에 해준 닭날개 조림이 더 맛있다네요.
곧 시험 보시는군요. 중식이 제일 어렵다고 들은 것 같은데, 잘 하실 것 같아요. 시험에 깐풍기가 나오길 저도 빌어드릴께요, 손의 상처도 하루 빨리 회복되시길 바라고요 ^^
(매일 칼 쓰지 않는 날 없으면서도 저는 지금도 칼이 무서워요.)

숟가락 2010-03-13 06:23   좋아요 0 | URL
아, 닭날개 조림에도 간장소스가 쓰이는지 궁금하네요.^^ 맛있을 것 같아요~
조리수업을 들을 때 선생님께서 양식이나 중식이 한식보다 쉽다고 하셨는데, 저한텐 중식이 더 어렵더라구요. 스케일이 크다고 해야 하나, 고런 느낌 때문에요. 그래도 1년에 기회가 네 번뿐이라 이번엔 꼭 붙었음 좋겠어요.^^
즐겁고 맛난 주말 보내세요~