똥이 어디로 갔을까? ㅣ 단비어린이 그림책
이상권 지음, 신소담 그림 / 단비어린이 / 2024년 3월

제목부터 강렬한 그림동화책. 아이들도 "똥"을 보자마자 이 책부터 집어들어요. 한참 "똥" 좋아할 나이거든요. 하핫. 내용을 읽어주기 전에 제목과 그림을 보고 똥이 어디로 갔을지 아이들의 생각을 물어보니 첫째는 똥파리가 먹었다고 하고, 둘째는 모르겠대요. 얼른 읽어달라며 졸라서 더 이상 대화는 못하고 바로 읽어줬어요.

아빠와 등산에 나선 단후. 그런데 갑자기 신호가 왔나봐요. 그래서 어쩔 수 없이 상수리나무 아래에 배변을 보게 됐어요. 날이 좋아 등산객들이 늘어난만큼 빨리 배변을 봐야 하는데, 그게 마음대로 되지 않지요. 마음은 급하고, 배는 아프고. 여차저차 드디어 배변 완료!! 몰래 응아를 싸긴 했는데, 숨길 수 없는게 하나 있죠. 바로 냄새!! 이 냄새는 어떻게 해야 숨길 수 있을까요?

역시나. 지나가는 또래 친구들, 형누나들이 단후 똥 냄새에 놀라 후다닥 사라집니다. 할아버지 할머니, 아주머니 무리도 단후의 똥냄새를 피해 도망가버렸어요. 강력한 단후의 똥. 이런 상황을 지켜보던 단후는 부끄럽고 미안한데 또 재미있습니다. 한참을 똥을 눈 장소 주변에서 놀며 상황을 지켜보던 단후는 냄새가 없어지지 않는게 신경쓰여 흙으로 덮어야 겠다는 생각을 합니다. 그런데.. 똥이 그 사이 사라졌어요. 어떻게 된 일일까요?!

한편, 한마리의 똥파리가 강력한 똥냄새를 맡고 나타났어요. 이렇게 맛있는 똥을 누가 누고 간건지 배가 고팠던 똥파리는 너무나 신이 납니다. 똥파리가 막 똥을 먹으려는데, 쇠똥구리가 찾아옵니다. 쇠똥을 구하지 못해 사람 똥도 먹는다며 나눠달라는 쇠똥구리의 말에 선뜻 나줘준 똥파리. 그런데 뒤를 이어 말벌, 노래기, 개미들에 이어 버섯까지. 먹으려 할 때마다 다른 곤충이 나타나 똥을 나눠달라고 합니다. 과연 똥파리는 배를 채울 수 있을까요? 대체 똥은 어디로 어떻게 사라져 버린걸까요?!
똥이 사라지는 과정을 보면서 아이들이 흥미로워하고 즐거워합니다. 읽어주는 저는 자꾸 '똥'을 상상하게 되서 괴로웠지만 말이예요. 어디선가 냄새도 나는 것 같고, 정말 똥을 나눠먹는 곤충들의 모습을 상상해 버려서 속으로 '우웩'을 몇번이나 했는지 모르겠어요. 하지만, 아이들은 그저 재미있어 합니다. 더럽고 냄새나는 똥이 곤충의 음식이 된게 신기하고 놀라운가봐요. 그림을 다시 보고 또 봅니다. 저도 어렸을 때 이랬던가 싶고.. 아이들 반응이 오히려 신기하고 재미있었던 그림동화책이예요. 한참 '똥' 소리에 웃고 즐거워 하는 아이들에게 딱 어울리는 동화책이랍니다!