인권이 소중할 수밖에 없는 12가지 이유 단비어린이 교양
김해우 지음, 한수언 그림 / 단비어린이 / 2024년 3월

누구나 당연하게 생각하고 받아들이는 인권. 나는 인권이란 타인에 대한 배려와 존중이 함께 밑바탕으로 깔려 있어야 누릴 수 있는 권리라고 생각한다. 내 인권만 소중하게 여기다가는 자칫 이기주의나 갑질로 받아들여질 가능성이 높기 때문이다. 내 인권이 소중한만큼 다른 사람의 인권도 소중하다는 것을 생각하고 행동해야 한다. 그래야 내 인권이 존중받는 법이다. 하지만, 요즘은 너도나도 내 인권을 더 중요하게 여기는 경우가 많다. 그래서 많은 다툼이 일어나고, 사건사고가 발생한다. 조금만 서로 양보하고 배려하면 벌어지지 않을 일들이 너무 많다. 내 인권을 보장받고 싶다면 양보하고 배려해야 한다는 것을 먼저 알았으면 좋겠다.

누구나 태어나면서 자연스럽게 갖게 되는 권리가 바로 '인권'이다. 그런데 이 인권이라는 권리가 타인에 의해 너무도 쉽게 침해당하기도 한다. 인권에는 생명권, 평등권, 사회권(생존권)이 포함되어 있기 때문이다. 가장 기본이 되는 권리지만, 이 기본조차 누리지 못하는 이들이 세상에는 여전히 너무나 많다.

차별과 편견 속에 무시나 괴롭힘을 당하거나, 여자라는 이유로 미래를 꿈꿀 기회마저 박탈 당하거나, 지독한 가난으로 인해 기본적인 의식주마저 제대로 공급받지 못하거나. 세상은 온통 인권 침해에 해당하는 일들로 가득하다. '인권'은 누구에게나 당연하지만, 사실은 결코 당연하지 않은 권리인 셈이다. 내가 무심코 뱉어낸 말과 생각지 않고 행한 행동 속에 타인을 향한 인권 침해가 있을 수도 있다. 우리 모두 말하고 행동하기 전에 한번 생각해보는 습관을 가진다면, 상대방의 인권도 존중하고 내 인권도 존중받는 사회로 거듭날 수 있지 않을까? 우리 미래인 아이들은 지금의 우리보다 더 나은 인권이 보장되는 사회 속에서 자라면 좋겠다.