나는 개새끼입니다 - 국민이 광고주인 카피라이터 정철의
정철 지음 / 리더스북 / 2012년 2월

카피라이터라는 직업은 정말 멋지다. 촌철살인이라는 말이 가장 잘 어울리고 자본주의의 꽃인 광고에서 가장 중요한 건 카피 한 줄이다. 그런데 이 책을 읽고 카피라이터가 자본주의의 찬미가만 부르는 것이 아님을 알았다.

"일본은 미국을 쌀 미 미국(米國)이라 부르지만, 우리에게 미국은 아름다울 미 미국(美國)입니다. 전 세계를 돌아다니면 고약한 짓을 일삼는 미국에게 아무래도 아름다울 미는 과분해 보입니다. 아닐 미(未)를 붙여주는 건 어떨까요?"

일본에서 공부할 때 수업시간에 일본인 선생님으로부터 들은 이야기였다. 일본은 쌀 미 미국인데 우리는 아름다울 미 미국이라니. 한국 학생들은 다들 처음 그 사실을 인식하고 어이없어했다. 과연 미국은 그리 아름다운지. 일본에서는 이 사실이 거의 상식인 듯하다. 일본에서 출간된 <일본인과 한국인 나루호도 사전>이라는 책에도 자세히 적혀있다. 일본은 미국에서 쌀이 많이 나니 쌀 미 미국으로 했지만, 한국은 미국에 대한 동경이 있어서 아름다울 미를 썼다고 적혀있다. 우리는 당당하게 이 말이 틀렸다고 주장할 수 있을까?

"새벽의 한 시간은 한낮의 서너 시간과 맞먹는 능률을 보장한다는 것을 내가 보장하지. 너도 제발 새벽형 인간이 되려고 노력해봐."

나도 아침형 인간이지만 이건 절대 누구에게 강요할 문제는 아니다. 사람마다 생체리듬이 다르고 생각이 다르고 생활패턴이 다르기 때문이다. 누군가가 먼저 해보겠다면 경험을 이야기해주는 정도가 좋다.

"우리나라 커피전문점의 수와 서점의 수는 당신이 정합니다."

프로젝트에 따라 항상 일하는 장소가 바뀐다. 내가 가장 일하고 싶은 지역은 광화문이다. 왜냐하면 집에서 가깝고 대형서점이 있기 때문이다. 점심시간에 서점에 가고 싶어도 작은 동네 서점은 구경하기도 어렵고 대형 서점도 손에 꼽을 정도다. 인터넷으로 책을 많이 산다고는 해도 한국에는 비정상적일 정도로 서점이 없다. 동네 서점은 거의 다 없어졌다고 해도 과언이 아닐 정도다. 동네 빵집이 드디어 문을 닫았다. 그 자리에는 예상대로 커피 전문점이 생겼다. 2012년 대한민국은 어디로 가고 있는 걸까.

▷ 마음에 드는 구절

p.28 돈 없고 빽 없는 사람의 아들만 군대를 갑니다. 돈도 없고 빽도 없으니 총이라도 한 자루 들고 세상 살아갈 자신감을 키우라는 노블리스 오블리제들이 눈물 나는 배려입니다.

p.36 새우에게 - 깡이라도 좀 있는 놈들은 새우깡으로 스카우트 된다지만 대부분 고래밥이 되고 말겠지.

p.48 당신이 전세 걱정을 할 때 높으신 분들은 전세계를 걱정하십니다.

p.59 우리나라에 수입된 지 60년 된 미국산 소파, 미군들은 우리 땅 어디에나 발라당 드러누워도 된다고 되어 있는 거실 밖 소파에게도 해당되는 이야기다.

p.157 뉴스는 사실이나 진실과는 거리가 먼 이야기로 둔갑하기도 합니다. 이를 가려내는 사람이 많을수록, 이를 야단치는 사람이 많을수록 뉴스는 정직해집니다.

p.165 악플은 누군가의 가슴에 대못을 박는 일입니다. 한번 박은 매못은 쉽게 빼낼 수도 없지만, 빼낸가 해도 평생 가슴에 큰 구멍으로 남습니다. 어쩌면 한 사람을 가장 오랫동안 고통을 주며 죽이는 가장 잔인한 살해방법인지도 모릅니다.

p.176 일본은 미국을 쌀 미 미국(米國)이라 부르지만, 우리에게 미국은 아름다을 미 미국(美國)입니다. 전 세계를 돌아다니면 고약한 짓을 일삼는 미국에게 아무래도 아름다울 미는 과분해 보입니다. 아닐 미(未)를 붙여주는 건 어떨까요?

p.194 때로는 보호 대신 방치가 필요할 때도 있습니다. 무관심이 생명력과 저항력을 스스로 키우는 일을 도울수도 있습니다. 자녀사랑에는 껴안지 않는 용기도 필요합니다.

P.203 새벽의 한 시간은 한낮의 서너 시간과 맞먹는 능률을 보장한다는 것을 내가 보장하지. 너도 제발 새벽형 인간이 되려고 노력해봐.

P.205 오빠생각, 퐁당퐁당, 아침바람, 가위바위보, 쎄쎄쎄, 고무줄놀이 우리 것이라 믿고 있는 이 모든 것들이 그 섬나라의 전래동요와 전래놀이에서 비롯되었다는 사실을.

P.211 우리나라 커피전문점의 수와 서점의 수는 당신이 정합니다.