소비자고발 그리고 불편한 진실 - 이영돈 PD의 리얼 추적 스토리
KBS 「이영돈 PD의 소비자고발」제작팀 지음 / 위즈덤하우스 / 2008년 3월
평점 :
절판


이 책을 통해 알게된 진실들 몇가지

 계란)

작은 계란이 영계가 낳은거라 큰것보다 신선하다.

큰 계란은 늙은 닭이 나은것.

무조건 크다고 좋은게 아니란다.

스트레스 준 닭이 낳은게 그 비싸다는 유정란.

노른자의 색이 진한것은 색소를 첨가한것..우웩.

 칡냉면)

칡가루의 원래 색은 흰색.

우리가 먹고 있는 건 볶은 메밀가루, 코코아분말, 캐러멜색소, 볶은 보릿가루 등을 섞은것.

칡을 많이 넣으면 쫄깃함이 떨어진다는 제조업체의 변명.

소비자고발에서 직접만들어보았으나, 탄성의 큰 차이는 없었다고..

국내 칡의 수요가 적다는 핑계를 뒤로 지리산에서 국내산 칡이 10톤여 가량 저장된것을 발견.

칡냉면이 검정색인 이유는 칡이 가공과정을 거쳐 갈변현상을 일으키는데,,,소비자가 그 갈변된 색을 착각하는것.

 뚝배기)

흙으로 빚어 굽기에 입자사이에 구멍이 미세하게 생긴다.

세제로 닭으면 세제가 그 미세구멍에서 나와 부글거리기도,

안전하게 사용하려면 쌀뜨물이라 밀가루 푼 물로 설겆이 하는게 좋다.

 상조회사)

유명인의 홍보에 현혹되지마라. 과도한 홍보비지출로 오히려 회사재정이 부실할 수 있다.

 세상에 곧고 바르게 장사하는 사람만 있다면, 얼마나 좋을까.

어느시대건 악인이 있기마련이지만.

음식에 장난치는 사람들, 신용관계에 먹칠을 가하는 사람들.

 

사람을 속이면서까지 장사하는 사람들...언젠가 몽땅 사라질날이 올런지..

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