마음혁명, 생각의 집착을 끊어라
리처드 칼슨 지음, 이창식 옮김 / 창해 / 2006년 6월
*행복해지고 싶다면 행복을 서약하자.
행복에 조건을 달지말고 행복해지기 위해 치러야할 도전과 의무를 기꺼이 받아들이자. 부족한 것에 집착하는 대신 우리에게 이미 있는 것에 관심을 기울이면 행복은 이미 우리곁에 있다.
*불행이란 그 자체로 존재하는 것이 아니며 존재할수도 없다.
불행은 부정적인 생각에 동반되는 느낌이다. 따라서 부정적인 생각을 하지않으면 불행도 존재하지 않는다.
*자신의 생각에 대해 화를 내는 것은 자신에게 쓴 고약한 편지를 읽고 기분이 상하는 것과 같다.
*건강한 심리작용은 당신이 삶에서 매순간 최선을 다하도록 도와준다. 가장 중요한 것은 삶 자체를 즐기며 평온한 느낌을 갖는 것임을 기억하게 해준다. 이런것을 느끼면 당신은 최선을 다할 것이고 모든일이 저절로 해결된다.
*생각은 당신 마음속의 이미지에 불과하므로 언제든 마음만 먹으면 떨쳐버릴수 있다.
*인생은 분석하면 즐길 수가 없다.
선입견을 가지면 새로운 사람들을 사귈 수 없으며, 단순한 일을 하는것이 바보처럼 생각되면 재미를 느낄 수 없고, 무슨일이 일어나지않을까 걱정하면 편히 쉴수 없다.
자신의 일을 다른 사람과 비교하면 일을 즐길 수 없고, 온종일 걱정이나 하면 주말이나 휴일조차 즐길 수 없다.
*해악과 고통은 원치않는 생각이 만들어낸 감정을 자세히 살펴보고 집착하는데서 생긴다.
*지난간 실수와 앞으로 일어날 일은 생각하지말자. 단지, 자신이 저지른 실수를 즉시 인정하고, 그것을 의식에서 떨쳐내면 그만이다.
*행복의 황금법칙 - 당신이 무엇이든 고치는 일에만 바쁘다면, 고마움을 느낄겨를은 거의 없다.
*유용한 생각은 따르고 불필요한 생각은 무시하자. 우리가 어디에 관심을 집중하느냐에 따라 우리의 기분은 결정된다. 부정적인 생각을 떨쳐버리는 것은 문제를 회피하는것이 아니라 불필요한 생각을 무시하는 마음의 훈련이다.