Love or Like - 일본 문학계를 이끄는 여섯 명의 작가들이 들려주는 사랑이야기
이시다 이라 외 지음, 양억관 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 12월

*허밍 라이프 - 나카무라 코우

: 한 공원에서 발견된 고양이에게 점심시간마다 먹을걸 주다가 발견한 쪽지. 그 쪽지로 누군가와 서로 소통한다. 각종 정보, 고양이에 대한 진실...

그렇게 하길 얼마나 흘렀을까.

그 두사람은 만남에 이르고, 서로를 좋아하게 된다.

*바닷가 - 나키타에이이치

: 고1인 그녀는 초등학생 고다로를 가르치게 된다.

어떤 사고가 일어나 그녀는 5년간 식물인간 상태가 되고, 5년후 깨어나지만, 고등학생이 된 고다로와 그녀는 5년전의 시간에 멈추어있다.

*리얼러브? - 이시다이라

: 남녀 그 둘은 각각 유부남 주임과 유부녀 마담을 사모한다.

그러나, 그들의 현실을 맞딱뜨리고는 충격을 받았는지, 남녀 서로를 탐한다.

*Dear - 혼다 다카오시

: 전학 온 예쁜 여자아이 사사야마.

그를 둘러싼 세남자 아이의 사랑.

사사야마의 아버지의 직업으로 인해, 아이들 그리고 동네어른들에게까지 따돌림을 받는 그녀.

그런 상처를 가슴에 안고있는 그녀. 그런 그녀를 좋아하는 소년들.

*갈림길 - 마부세슈조

: 혼가미를 좋아하는 신가와 유키에는 이름모를 불치병에 걸려있다.

그녀를 부정하던 혼가미는 결국 그녀를 받아들이지만 ...그녀는 시설이 더 좋은곳으로 간다.

시간이 흐르고, 그녀를 볼수 없었으나 그녀와 첫만남을 가진 구장을 지나는 전철안에서 한 아이의 말을 듣고 바깥을 둘러보았으나...

*고양이 이마 - 야마모토 유키하사

: 동창생의 아픈과거를 들춰내고, 그러나 그 친구는 친구를 좋아한다.

러브와 라이크의 차이점은?

이런 질문 몇번 받아본적 있다.

그러나,,,지금까지도 그 차이점을 말로 설명하기란 어렵다.

난,,러브한 사람은 단 한명이었고, 좋아한 사람은 무지많았다.

혼자 생각하는 러브와 라이크의 정의로 봐서는..