아무래도 그림을 사야겠습니다 - 멋을 아는 사람의 생애 첫 미술 투자
손영옥 지음 / 자음과모음 / 2018년 3월

봄이다. 꽃피는 봄이오면
남자친구 손을 잡고
미술관에 구경가고 싶어진다.

재테크 꿈나무인 나는
요즘 계속 재테크 관련 서적만 관심이 가고,
그래서 읽게 되는 것 같다.
이런 나에게 오늘 도착한 <아무래도 그림을 사야겠습니다> 는 센세이션한 새로운 이야기로 가득찬 책이었다.

책 표지 색도 이쁘고 촉감도 보들보들하니
한장을 촤르르 넘기니 오색빛깔 프린팅이 되어있어서 너무나 마음에 드는 디자인이다.
그림으로 재테크 하는 법을 배워볼까?

읽다가 깜짝 놀랐는데, 이우환 작가의 그림!
친구랑 비엔날레인가 전시회인가를 갔었는데 딱 저 붓으로 그린 그림을 보고 친구랑 '우리도 할 수 있겠다.'는 겁없는 자신감을 얻은 그림이었다. 평소 미술을 알지못하던 나는 그 전시회에서 이우환작가님을 처음 알게되었고 일본 어디에 고즈넉하니 살고있으신 모습을 보고 참 인상적이라 생각했다. 특히 저 그림이 그냥 막 그려진것이 아니라, 작품 만들기 전 정갈히 준비하여 의도하신 대로 나온 작품이라는 점에 놀랐다. 근데 이 책을 읽으며 저 작품 가격이 십억대에 다다른다는 점에 더 놀랐다.
저자는 영문학을 공부하시다가 기자생활을 하시다가 미국에서 그리고 한국에서 석사를 두번이나 받고오신 공부를 많이하신 그림에 관심이 많으신 분이었다. 그런분을 직접 만나기는 힘드니 이렇게 책이라는 매체를 통해 간접적으로 그림선택하는 노하우를 배울 수 있다는 사실에 새삼 기뻤다.

미술로 사는 작가들도 다 똑같은 사람이라는 것이 느껴졌던 부분  "하고 싶은 미술 작품을 할 때는 신이 나 휘파람이 절로 나오죠. 그러다가도 이걸 해서 먹고살 수 있을까 생각하면 이내 한숨이 나와요." 이 부분을 읽으며, 역시 고뇌나 고민을 안하고 사는 사람은 없구나. 하는 알수없는 안도감을 느꼈다.
책을 읽다보면 어떻게 하여 컬렉터 즉 미술작품을 수집하게 되었는지를 여러사람들의 케이스로 알 수 있었다. 나도 아직 미술작품을 사본 적은 없지만 이 책에서 가르쳐준 노하우로 하나씩 적당한 가격으로 구매를 해야겠다는 생각이 들었다.
이 책은 나처럼 미술에 관심이 많은 분들 혹은 미술작품을 구입하고 싶은 사람들을 위해 적혔다.읽고난 후, 미술작품을 어떻게 구입해야하며 어떤 식으로 사야 성공적인 재테크를 할 수 있는지를 자세히 구체적으로 배울 수 있다. 재테크라면 굳이 부동산이나 주식 등에 한정할 것이 아니라 보다 넓은 안목을 가질 수 있게 해주는 고마운 책이다.
"저랑 같이, 그림 한 점 사보실래유?"