책 쓰기 꼬박꼬박 월급 나올 때 시작하라 - 직장인! 퇴근 후 2시간 책 쓰기에 빠져보자
서현관 지음 / 다할미디어 / 2017년 12월

노란 표지로 된 글쓰기 책이 나에게 왔다.

< 책쓰기 : 꼬박꼬박 월급 나올 때 시작하라 >

월급 받는 사람으로써 이 책이 매우 흥미로워 보였다.  직장인 책쓰기 책의 본보기라 할까?

요즘 책을 쓰고 싶다는 막연한 생각을 하고 있던 차였다. 읽어볼까?

작가님은 kbs에서 일하시는 분으로 책쓰기 책을 내신것이다.  작가님의 말에 따르면, 전업작가는 내가 누군가를 부양해야한다는 부담감에 오히려 책이 안써질 수 있기에 월급이 나올 때 글을 써야한다고 했다. 왠지 공감이 되었다. 그래서 나도 지금 써야한다고 생각은 했는데 이게 또 자투리 시간 이용하는게 보통일이 아니다. 무엇을 하든 체력이 좋아야 하는 것인가 보다.

작가님이 잔돈을 모으면 엄청 많아진다고 하는 말처럼 지금 소재도 모으면 그만큼 많을 수도 있다는 비유가 진짜 맞는 말이라 생각했다.

책을 읽으면서 느끼는것이 서현관 작가님은 삶에 의욕이 넘치는 사람같았다.

"스스로를 단속해가면서

인고의 시간을 보내야만

찬란한 결과물을 얻을 수 있다."

글구 저 실패 무지 많이해봤는데,  나 혼자만 아는 훌륭한 데이터를 무지 많이 모은거네요! 발상의 전환. 유~후!

이번여행에서도 많이 생각했던 질문

"나는 하루하루 살아가고 있는가?

아니면 버텨나가고 있는가?"

이 책에서 이 질문을 맞닥드린 순간 숨이 막혔다. 나는 살아가고 있다고 생각했는데 알고보니 버텨나가고 있는 것이었는지도 모르겠다고 생각했다.

막연하게 글쓰기에 대한 내용만 있을 것이라고 생각했는데 읽고보니 인생전반의 철학에 대한 내용이 많아서 나는 더 좋았다. 그리고 한구절 한구절 곱씹어 읽었다. 그래서 다른 책 보다 더 천천히 읽었던 것 같다.

근데 읽을 수록 글은 아무나 쓰는 것이 아니라는 것이 여실히 느껴지면서, 나처럼 뭔가 편안하게 글을 쓸것이라 생각하면 백년이 지나도 책한권 낼까 싶은 생각이 많이 들게되는 책이다. 그러니까 책을 쓰고자 마음먹은 자는 고3때처럼 피터지게 목표를 가지고 노력을 해야한다는 말씀이다.

뭔가 작가님도 지방에 살면서 글쓰기 특강이 없어서 혼자 찾다가 결국 서울로 글도 배우러가시고 노력을 많이 하셨다. 나도 논문 써보긴 했지만 그 글 몇십장 쓰는 것도 정말 만만찮은 일이었다. 세상에 쉬운일이 없구나!

이 글쓰기 책은 직장인을 위한 글쓰기 책으로 강추하고 싶다. 특히 나처럼 막연히 글을 쓰고싶다고 생각하는 사람들에게 경각심을 주며 노력해야겠다는 생각이 들게하는 고마운 책이다.