포기하는 연습 - 현실을 있는 그대로 받아들이는 마음공부
나토리 호겐 지음, 전경아 옮김 / 세종(세종서적) / 2017년 10월

오늘 읽은 책은 깨끗히 포기할 수 있는 책
#포기하는연습 이다. 저자는 일본의 나토리 호겐이라는 유명한 스님이다. <신경쓰지 않는 연습> 책 읽으면서도 봤던 그분이다.

한마디로
좋은 구절이 많아서 잘 모셔놓고 두고두고 마음이 답답할때마다 꺼내어 보고픈 책

포기를 위한 첫번째 단계,

"제일 좋은 방법은 사물이나 자기 마음의 본질을 유심히 관찰하는 것이다."

내가 이 일이나 사람이나 공부를 포기하고싶는지 어떤지 내 마음을 유심히 관찰해야하는 것 같다.

"실패한 일을 포기하려면
해 보는데까지 해보라."

이 구절을 오해해서 사귀던 사람을 포기하려면 해보는데까지 연락하라는 그런말은 아닌것같다. 그냥 이건 시험이라던지 일이라던지 포기하기 힘든 것들을 포기하기전에 최선을 다해서 해보고 마음을 접으란 말 같다.

"포기함으로써 마음을 대청소하라."

'나의 마음 속에서 깊이에 있던 그 모든 안좋은 것들이나 지나간 것을 포기함으로써 마음을 대청소해야겠다'고 생각하니 훨씬 가벼워졌다.

" 역경에 처했을때는 명확하게 한 뒤 깨끗하게 포기하는 것이 중요하다."

"자기 힘으로 어떻게 할 수 없는 문제로 고민하지말고 가볍게 살자."

캬..이 구절 읽고 감탄했다. 자기힘으로 어떻게 할 수 없는 문제로 고민한 적이 아주 많았던 나였기에... 고민하지말자. 그리고 가볍게 살아야겠다. 내가 줄쳐야할 부분에 미리 줄쳐져 나와서 너무 감사한 책이다.

"고통을 없애려면..
번뇌를 줄이면 되는 것이다."

나는 생각이 많다. 원래 많았던 것 같다. 보통 남자들은 심플하고 여자들은 생각이 많다. 나도 그 전형적인 생각이 많은 타입. 몸의 고통은 의사가 고쳐주면 되고, 마음의 고통은 번뇌를 줄이면 되는 것이었다.

"마음의 날씨는
스스로 쾌청하게 바꿀 수 있다."

이 말 너무너무 가슴에 와닿았다. 아무리 부자거나 가난한 사람이더라도, 아무리 환경이 스스로를 힘들게 하더라도 마음하나 고쳐먹으면 되는 것이다.

나도 한때는 정신이 건전한 상태가 아니었나보다. 종일 sns를 붙잡고 살았던 못난 시절이 이 구절을 읽으니 떠올랐다

결정에 대한 후회는 그때 스스로가 내린 것인가?
스스로가 내린 결정이라면 후회는 없다. 작가는 한쪽과 안한쪽 어느쪽이 후회가 더 안 남느냐에 차라리 스스로 결정한 쪽이 후회가 덜 하다고 한다.

세상을 살다보면 포기하고싶은 것들이 아주많은데 이미 들어간 비용이 너무 아까워서 시간이 아까워서 포기하지 못하는 사람들이 많다. 나도 그 들 중 하나이다. 그래서 이 책은 그런 포기하지 못해서 끈을 못놓기에 고통받는 사람들을 위한 책이었다. 혹자는 포기하고 살려면 인생사는 의미가 무엇이냐고 반박할 수도 있다. 그러나 포기하지 않음으로써 마음이 더 복잡해지고 잡생각이 많아진다면 이 책의 저자와 같이 포기하는 편이 더 나을 수도 있다.

한 쪽 문이 닫히면 다른 문이 열린다고 하지 않던가? 일에서 공부에서 스트레스 받는 현대인들이 이 책으로 마음에 위안을 얻었으면 좋겠다. 적어도 나는 그랬으니까.