하버드 자존감 수업 - 세계 최고의 인재들은 어떻게 고민을 해결하는가
웨샤오둥 지음, 강영희 옮김 / 세종(세종서적) / 2017년 9월
오늘은 #하버드자존감수업을 읽어보았다.
한국에서 한창 열풍이 불던 자존감 수업의 그 끝판왕이 중국버전으로 나온 것 같다.
한국판 자존감관련 서적은 개인적인 필요에 의해 다양한 버전으로 많이 읽어보았다.
하버드생들은 어떤 심리치료를 받길래 자존감이 그대로일까...
열등감같은건 전혀 느끼지 않는 것 일까가 매우 궁금하기도하고
개인적으로 필요하다고 느껴 심도있게 줄 그어가며 읽었다.
"하버드생의 자존감은 하버드 심리상담실에서 완성되었다" 하길래 그곳은 어떤 곳인지 매우 궁금했다.
심리상담은 대학다닐때 받아봤는데 정말 괜찮은 것 같았다. 어떤 일이 계기가 되서 심리상담을 받아본 후로 심리에 엄청 빠져서 관련책이란 책은 다 읽으려했던 것같다. 덕분에 도서관에서 다독상도 많이 받아보고, 대학원도 심리로 유학 가보려했는데 이 책으로 대리만족 해야할 것 같다.
이 책의 저자는 중국인으로 10년간 뇌신경과학과 심리학을 공부하러 하버드 유학가서 대학원 박사로 심리학을 받아온 매우 똑똑한 사람이었다. 학생의 사례로 심리학에 대하여 상세하게 설명하고있다.
특히 내가 공감되었던 부분은 책의 앞부분에 있었다.
저자는 성적이 떨어져 자존감이 낮아져있는 학생에게는,
1단계 나쁜 감정을 토로하기
2단계 비교대상을 바꾸기
3단계 구체적인 행동을 실천하기
이와같은 방법을 강구하였다.
"나는 단숨에 주위사람을 따라갈 수 없다는 사실을 알아챘으니까요.(p.57)"
"남들하고만 비교하려 들면 나는 언제나 열등하다고 느낄 수 밖에 없다. 하지만, 나 자신과 비교하면 자신감을 느낄 수 있다. 지금 이 순간, 나 자신과 비교함으로써 내 열정을 유지해 나가는 법을 배울 필요가 있겠구나.(p.58)"
그런데 중국유학생이 부정행위를 하다 발각되는 사건이 있었다. 이때 저자가 그 학생의 심리 상담을 맡았는데 변론하는 부분에서 같은 민족이라 과하게 감싸는 듯한 부분에선 약간 반감이 들었다. 그리고 스스로의 능력이 뛰어남을 자랑하는 듯이 보였다.
뒤쪽에는 심리 전공자들에게 매우 도움될 만한 하버드에서 배운 비법이 일목요연하게 잘 정리되어있다.
이 책에서 도움되는 점은 과거의 모든 것은 잊어버릴 수 없다. 제대로 이야기할때 내적평안을 찾을 수있다는 점과 자존감이 낮아져있는 사람은 남과 비교하지말고, 지금 이순간 자기 자신과 자신을 비교 하라는 것이다.
그리고 아무리 공부 잘하는 하버드생도 인간이기에 자존감이 낮아지는 경험도 한다는 것을 그러니 지금 자존감이 없어질대로 없어져서 속상한 당신...힘내라는 메세지를 담고 있었다.
이 책은 자존감이 낮아진 사람과 심리에 관심많은 심리꿈나무들, 그리고 심리 관련 전공자들에게 추천하고 싶다.