크리에이터 김연지의 돈 되는 AI 콘텐츠 설계 - 프롬프트로 기획하고 하네스 엔지니어링으로 완성하는 상위 1%의 수익 자동화
김연지 지음 / 한빛비즈 / 2026년 5월

조회수보다 타깃, 팔로워보다 맥락이다.

(p.33)

작년과 비교해서 올해에는 AI에 대한 관심이 국가적으로 높아지는 것이 느껴진다. 티비를 켜도 AI에 대한 방송이 많아졌고, 책도 눈에 띄게 많아졌다. 그 중에서도 나의 관심을 끄는 책이 있었으니 바로 <크리에이터 김연지의 돈 되는 AI 콘텐츠 설계> 이다.

<크리에이터 김연지의 돈 되는 AI 콘텐츠 설계> 는 과거 11년 동안 기자로 활동하던 김연지님의 책이다. 그녀는 팔로워 11만명 이상과 소통하는 중이라고 하니 그 파급력이 엄청나다. 일단 이 책은 AI와 대화하는 법, 콘텐츠로 수익화하기, 크리에이터 반열에 오르기, AI 와 함께 발전하는 크리에이터 되기를 가르쳐준다. 나는 AI 초보이기 때문에 처음부터 읽기를 권장해주셨고, 전문가 레벨의 분은 5장 성장 하네스 부터 읽으라고 조언해주셨다. 이 책을 읽고 놀랐던 점이 작가님은 이동 중에도 AI를 활용하여 일을 한다는 점이다. AI는 궁금할때만 척척박사로 써먹는 나와는 정말 대조적이다. 학생들이 레포트를 쓸 때 AI를 적극 활용한다는 말은 들어봤어도 아직 내가 글을 쓸 때 써본 적은 한번도 없다. 왠지 글은 내 스스로 써야한다는 원칙을 어기는 느낌이라 싫다. 개인적으로 유튜브도 개설하지 않았는데, 얼굴을 공개하기 싫다는 아주 작은 이유 때문인데, 이 책에서는 얼굴은 얼마든 AI로 변화가 가능하기에 나의 이유는 이유가 될 수 없다는 말에 쇼크였다. 제미나이나 챗지피티만 조금 쓰면서, AI 친화적으로 살고 있다고 자부했는데, 이 책은 나에게 배우고 싶은 욕구를 부여해주었다.

문제는 꾸준히 써야 한다는 것, 하나입니다.

(p.165)

<크리에이터 김연지의 돈 되는 AI 콘텐츠 설계> 는 누구나 다 하고 있는 AI를 통해 수익화하고 싶은 독자님에게 추천한다. 구체적인 방법을 제시해주셔서 초보자도 쉽게 수익화를 노려볼 수 있을 것 같다.이 책을 통하여 AI 를 활용하여 글쓰는 법을 배울 수 있어서 매우 유익한 시간이었다.

사람들이 글을 못쓰는 가장 큰 이유는 '쓸거리'가 없어서가 아니라 '꺼내는 법'을 모르기 때문이다.

(p.133)

#크리에이터김연지의돈되는AI콘텐츠설계