같이 읽어요, 오늘도 - 독서 커뮤니케이터 책여사가 초대하는 유쾌한 읽기의 세계
책여사(이지혜) 지음 / 현대지성 / 2026년 4월

본 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서만 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

책을 읽기 시작한 덕분에

나는 수없이 위로받았다.

(p.213)

언제부터인지 인스타그램 추천에 자꾸 뜨던 그 분 책여사님의 책이 나왔다. 나는 책읽기를 추천하는 책은 찾아 읽지 않는다. 굳이 추천해주지 않아도 셀프 독서를 무지 무지 좋아하기 때문이다. 그렇지만 봄기운 때문인지 봄바람에 날리는 봄비가 오는날 서점에서 이 책을 읽고 반해서 데려오고 싶었다. 그나저나 봄인데 여름 장마처럼 비가 너무 자주 온다.

<같이 읽어요, 오늘도> 는 책여사 작가님 책이다. 그녀는 책을 소개해주는 같은 지역 출신 인스타그램 15만 인플루언서로 유명하시다. 어딜 가든 책봇짐을 이고 지고 다니는 열정적인 모습에 처음엔 무심했던 나조차 언젠가부터 팬심이 생겨버렸다. 원래 나란 사람 다소곳하게 집중해서 책만 읽는 타입인데, 이 책은 읽을 때마다 과자를 씹으며 읽게 된다. 희안하다.

멋진 말을 남겨야 한다는 강박은 내려놓자.

(p.154)

책여사님을 첨 봤을땐 인상이 넘 좋아서 세상 힘든 건 경험 안해보셨을 것 같은데, 교통사고로 멈춤을 겪고 인생이 바뀌었다고 하신다. 이 책은 미래가 막막할 때, 화가날 때 등등 상황별 추천도서를 제시해주셔서 도움이 된다. 책을 좋아하는 책여사님은 책태기같은 건 오지 않을 것 같았는데, 책태기 극복법이 적혀 있어 놀라고 공감이 되었다. 그리고 리뷰 적는 노하우를 가르쳐주셔서 책여사님 덕분에 한수 배웠다.

<같이 읽어요, 오늘도> 는 책을 읽고 싶지만 어떻게 시작하는지 막막한 분들께 추천한다. 책여사님을 좋아하시는 분께는 정말 좋은 선물이 될 책 <같이 읽어요, 오늘도> 책여사님의 책 고르는 법을 따라 나도 사놓고 안읽는 책을 전시해놓지 말고 정말 읽을 책만 사도록 노력해야겠다. 책여사님처럼 나도 책에 엄청난 위로를 받았는데, <같이 읽어요, 오늘도> 를 읽으며 또 한번 위로 받았다. 아, 나도 독서 모임에 참석해볼까?

혹시 오늘 하루가 너무 버거웠다면, 책이 주는 고요함 속으로 잠시 몸을 숨겨보는 건 어떨까.

(p.27)

#같이읽어요오늘도 #책여사 #현대지성 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단