김경일의 마음 트래킹 - 모순덩어리 한국인을 이해하는 심리 열쇠
김경일 지음 / 21세기북스 / 2026년 3월

@alice_bookworm 에서 진행한 서평단 모집에 선정되어 @jiinpill21 에서 제공해주신 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.

수면이 부족한 사람일수록 즉각적인 만족을 더 강하게 선호하는 경향을 보인다.

(p.77)

사람의 마음처럼 알면 알수록 재미난 신비한 분야가 있을까. 처음엔 행복을 찾고 싶어 시작한 심리학 공부가 이젠 심리관련 책만봐도 자동 반사적으로 두근거린다. 넘나 좋아하는 김경일 교수님 책이 새로 나왔다는 소식에 꼭 읽고 싶었던 책 <김경일의 마음 트래킹> 이 드디어 내 손에 도착했다.

<김경일의 마음 트래킹> 은 심리학의 대가 김경일 교수님의 책이다. "우리는 어떤 일을 실제로 경험하는 순간보다 그 일을 기대하는 과정에서 오히려 더 큰 감정적 반응을 보인다.(p.59)" 정말 그렇다. 책을 주문해서 배송이 오기까지 그 기대감이 정말 쫄깃한데 반해, 막상 책을 받으면 희안하게 그 기쁨이 감소하는 것 같다. 한국에 살면 쇼츠부터해서 도파민 터질 일이 많다. 그래서 김경일 교수님이 '도파민국' 이라 적어놓으신 걸 보고 나도 모르게 고개를 끄덕였다. 충동적 성향을 가진 사람에게 더 끌린다는 사실을 넷플릭스 <네버 해브 아이 에버> 라는 드라마 인도계 여자 주인공을 통해 처음 알게 되었다. 내가 왜 그토록 충동조절 안되는 여자 고등학생 이야기에 열광했는지 저절로 이해되었다. "살다 보면 잠시 멈춰 서야 할 시기가 찾아온다.(p.130)" 는 김경일 교수님 말에 아파서 쉬었던 그때를 생각하며 위로받았다.

<김경일의 마음 트래킹> 은 심리학에 관심있는 독자님께 추천한다. 현재 일어나는 사회적 현상이나 사람들의 심리에 초점을 맞추어서 옛날에 나온 책들과 차별화 되어 참 좋았다. 금방 읽을 수 있을 것 같았는데 책에 좋은 말이 많아서 적어놓고 곱씹어보느라 시간이 걸렸던 책 <김경일의 마음 트래킹>. 김경일 교수님 좋은 심리책 적어주셔서 감사합니다. 덕분에 위로받는 시간이었습니다.

자신의 꿈과 적성을 찾지 못해 방황하는 이들은 낙오자나 포기자가 아니다.

(p.123)

#김경일의마음트래킹 #김경일 #21세기북스