박태웅의 AI 강의 2026 - 인공지능 진화의 가속화부터 AI 기본사회와 일자리의 미래까지 멈추지 않고 인간 세계를 압도하는 새로운 지능의 모든 것
박태웅 지음 / 한빛비즈 / 2026년 3월

AI가 스스로 학습 과제를 만들고 해결하며 개선하는 방향으로 진화하고 있다.

(p.64)

티비를 통해 접하는 AI에 관한 소식은 정말 하루가 다르다. 이런 때에 어디 딱히 공부할 곳도 없고 했는데,

AI계의 대부 박태웅 의장님이 또 좋은 책을 내셨다는 소문을 듣고 안 읽을 수가 없다. <눈 떠보니 선진국>부터 <박태웅의 AI 강의>, 작년에 나온 2025도 좋았는데 이번에는 <박태웅의 AI 강의 2026> 이다. 디자인이 유사해서 <박태웅의 AI 강의 2025> 의 개정판으로 오해했으나 이 책은 명백하게 다른 책이라고 한다.

<박태웅의 AI강의 2026> 는 박태웅 의장님 책이다. 이 책은 처음부터 오픈 AI 에 대해 말해준다. 나도 최근 선풍기를 구매했는데 오픈 AI 의 도움을 받았다. 선풍기 소음적은거를 어디서부터 찾아야 할지 막막했는데 묻자마자 오픈 AI는 상세하게 답을 가르쳐주었다. 거짓말을 잘한다는 말을 듣고 반신반의하며 잘 안사용했는데, 이정도 아웃풋이면 자주 사용할만 했다. 미쿡은 벌써 안경형 AI 가 나왔다고 한다. 공상만화에서 상상했던 장면이 실제가 되는 것인가. 워치와 링이 최신기술이라 생각했는데 안경이라니, 국내출시되면 나도 하나 장만하고 싶다. 티비에서도 오픈클로가 나왔다. 물건을 골라주는데 이어 결제까지 해줘서 쇼킹하다 생각했는데, 이 책에서도 결제까지 되는 오픈 AI에 대해 설명하고 있었다. 앞으로는 내가 결제를 하는 수고로움까지 이녀석이 대체해준다니 세상이 얼마나 편해지려는지 살짝 무서워진다. 일할 때나 공부할 때도 AI를 사용하지 않으면 불리해지는 세상이라고 한다. 책이 나오면 리뷰까지 AI가 적어준다는 사실에 얼마 전에 깜짝 놀랐던 생각이 났다. 현대차 주가가 로봇 덕분인지 급등했다는 뉴스를 본적이 있다. 이 책에서도 앞으로는 인간형 로봇, 휴머노이드의 시간이 온다고 한다. 진작 공부해서 현대차 주식을 미리 사둘껄, 이 생각을 책 읽는 내내 지울 수가 없었다. 2026년 아직은 보안이슈로 공무원들이 폰으로는 일을 할 수 없다는 사실도 알게 되었다.

디지털 지능은 전이학습을 합니다. 배운지식을 즉시 100퍼센트 공유할 수 있습니다.

(p.113)

<박태웅의 AI강의 2026> 는 AI의 현재 트렌드에 대해 청소년도 읽을 수 있을만큼 적어 놓아서, AI에 관심이 높아서 공부하고 싶은 생각이 있는 독자님께 추천하고 싶다. 읽으면서도 느꼈지만 과학적인 베이스가 1도 없는 인문계인 나도 AI에 대한 내용을 이토록 쉽게 책장이 넘어가게 만든 책은 이분이 원탑이라 생각했다. AI 강대국으로 발돋움하기 위해 평범한 사람도 공부할 수 있는 곳이 없는데, 박태웅 의장님이 이렇게 좋은 책을 적어주셔서 공부할 수 있음에 감사했다. 일단 개인적으로 이 책을 올해 안에 최소 3독은 해야 될 것 같다는 생각을 하며 이 글을 마친다.

완전히 다른 형태의 지능, 새롭고 더 나은 형태의 지능

(p.274)

#박태웅의AI강의2026 #박태웅 #한빛비즈