심장력
이승후 지음 / 아침사과 / 2026년 2월

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

엄마가 언제부터인가 소화가 잘 안된다고 하셨다. 당연히 위 대장내시경부터 해봤는데, 별다른 이상이 없다고 기능성 소화불량이라는 말만 들었다. 답답한 마음에 혼자 위장에 대해 공부하기 시작했다. 그 때 발견한 것이 이승후 원장님 유튜브이다. 엄마의 증상에 가장 가까운 사례를 이야기해주시면서 본인의 경험을 바탕으로 이해하기 쉽게 설명해주셔서 어느 순간부터 구독과 좋아요 를 누르고 있는 자신을 발견했다. 이번에 새 책 <심장력> 을 쓰셨다는 말에 신뢰하는 쌤이라 묻지도 따지지도 않고 무조건 읽었다.

왜 위장약을 먹어도 그때뿐이고, 자꾸 재발할까?

답은 위장이 아닌 심장에 있었습니다.

(p.5)

<심장력> 은 한의사 이승후 원장님이 쓴 책이다. 후 원장님이 소화로 고생을 많이 하셔서 그런지 소화에 대한 노하우가 남다르신것 같다. 소화가 안되는게 심장과 연관이 있었다니 충격, 처음 알게 되었다. 심장 에너지가 바닥나면 , 뇌는 생존에 필수적이지 않은 기능을 하나씩 차단하는 과정에서 소화기가 멈추고, 근육도 굳는다. 이 책을 읽기 전에는 노화로 인하여 당연히 소화기능이 떨어지는 줄 착각하고 있었다. 역시 사람은 많이 배워야한다는 사실을 다시금 깨닫는다. 방구석에서 "긍정적으로 생각하자" 는 것이 도움안된다는 것은 경험으로 알고 있던 사실이었다. 지친 마음 또한 심장에서 시작한다니 심장은 정말 중요한 장기라는 사실을 또 한번 배우게 되었다. 커피 반감기가 6시간이라니, 아까 7시에 마신 커피가 새벽 1시까지 가겠구나 하고 이마를 탁 치게 되었다. 여태껏 내가 심장이 좋아하는 음식을 모르고 살았는데 지금 이순간부터 심장이 좋아하는 음식을 먹으려고 노력해야겠다.

평소 잘 체하는데 손발이 차고, 어지럽고, 가슴이 두근거린다면

심장의 힘부터 점검해야 할 신호입니다.

(p.77)

<심장력> 은 심장에 문제 있는 사람만 읽어야 할 책이 아니다. 현대인이 겪을 수 있는 소화불량, 피로, 우울감 등 왠만한 질병의 원인이 심장에 있었다는 사실을 이 책을 통하여 모두가 알면 좋겠다고 생각했다. 건강에 관심이 높은 독자님께 이 책 추천하고 싶다. 말 잘하시는 후 원장님이 꼭 귀에 속삭여주는 것처럼 글이 쉽게 적혀 있어 책장이 술술 잘 넘어간다. 엄마를 위해 공부 중인 한참 어린 나에게도 왜 이렇게 공감되는 증상이 많은지 읽으면서 놀랐던 책이다. 몸엔 좋지만 되게 어렵고 실천하기 힘든 방법만 무성한 책보다는 이 책에서는 쉽고 실천가능한 방법이 많이 담겨있어서 좋았다. 덕분에 많이 배웠습니다. 감사합니다. 앞으로도 이렇게 좋은 책을 후 원장님께서 또 써주시면 참 좋겠다고 생각했다.

잘 씹히고, 부드럽게 넘어가며,

소화가 잘되는 순한 밥상.

이것이 심장치유의 시작점입니다.

(p.227)

#심장력 #이승후 #아침사과