2026 한국경제 대전망 - 2026 ECONOMIC ISSUES & TRENDS
오철 외 지음 / 21세기북스 / 2025년 10월

본 리뷰는 리뷰어스 클럽에서 도서만 소개받아 주관적으로 적었습니다.

중국은 연간 60만명의 AI전공자를 배출하고 있고, 그 중 40%가 로봇, 제어공학, 데이터과학분야로 진출한다.

(p.39)

작년 말부터 경기가 안 좋아도 너무 안좋다. 코스피는 최고점을 찍어 다행이지만, 환율이고 이율이고 금값이고 다 안좋다. 그래서 사람들이 다 한국 주식에 몰리는 것 같다. 현 시점에서 힘든 한국 경제를 이끌어가는 분들이 존경스럽다. 아무튼 국민의 한 사람으로써 26년 한국 경제는 어떨까가 궁금해서 읽게된 <2026 한국경제 대전망>. 이 책에서 그 해답을 찾고 싶다.

트럼프 1기 관세 정책 이후, 미국 수입시장에서 중국의 비중은 하락했다.

(p.131)

<2026 한국경제 대전망> 은 서울대 이근 명예 교수님이 이끄는 경제추격연구소 분들 및 경제 연구가 35인의 작품이다. 26년이 AI 시대의 시작점이 될 거라는 말에 동의한다. 이 책에는 우리나라 뿐 아니라 미국과 중국, 일본, 동남아 및 유럽의 현재 상황에 대해 자세히 적혀 있다. 덕분에 몰랐던 사실을 알 수 있어 좋았다. 요새 그야말로 대세인 코인에 대해서도 스테이블 코인이 앞으로 디지털 금융의 중심 축으로 자리 잡을 것으로 전망된다는 것도 배웠다. 이럴줄 알았으면 내렸을때 코인좀 사둘껄하는 후회가 저절로 든다.

<2026 한국경제 대전망> 은 인접국가이면서 우리나라에 많은 영향을 주는 나라들 상황을 알 수 있어서 주식하는 분이나 사업하는 분에게 많은 도움이 될 것 같다. 도대체가 어떻게 될지 모르는 이런 상황을 이 책을 통하여 조금이라도 이해할 수 있어서 좋았다.

이 책에서 말하는 질문을 던지며 이 글을 마친다. "언제까지 버티기만 할 것인가?

이제는 생존을 넘어 성장으로 나아가야 할 때다."

(p.191)

#2026한국경제대전망 #경제 #한국경제 #경제대전망 #2026한국경제