인생을 바꾸는 기적의 목소리 수업 - ‘말하기’를 나의 무기로 만드는 4주 완성 목소리 트레이닝
안대성 지음 / 더퀘스트 / 2025년 9월

나는 내 목소리에 별 생각이 없이 사는 사람이었다. 나이가 들면서 내 목소리가 슬슬 마음에 안들기 시작했다. 사회 생활을 하다보면 내 기준에서 목소리가 참 멋지고, 이쁜 사람을 자주는 아니고 가끔 만나게 된다. 얼굴은 솔직히 내 스타일이 전혀 아닌데도 목소리가 너무 멋져서 데이트 한 적도 있다. '목소리를 좀 뜯어 고치고 싶다.' 고 생각했는데 만나게 된 책 <인생을 바꾸는 기적의 목소리 수업> 이다. 에이~ 고작 목소리로 무슨 인생이 바뀌냐고?

내 목소리를 찾는 과정,

그것이 곧 나를 찾는 과정입니다.

(p.27)

<인생을 바꾸는 기적의 목소리 수업> 은 아산병원 이비인후과 발성 전문가 안대성님의 책이다. 유 퀴즈에서 이 분 나오는 편을 부모님과 집중해서 본 탓인지, 더 이 책 읽고 싶었다. 아나운서 같은 방송인이 꿈이었던 적이 없어서 목소리의 중요성을 느끼고 산 적이 없다. 강의하다가 성대결절을 경험하고는 '발성을 이렇게 하면 안되는가?' 에 대해 의문을 가진 적이 있다. 이 책에서는 소리 내는 감각부터 깨워주고 있다. 진성과 가성에 대해서도 이 책 덕분에 구분하게 되었다. 내가 성대결절이 되었던 이유도 목이 조여진 상태에서 무리하게 소리를 내다가 발생한 것이라는 것도 알게 되었다.

복식호흡은 누워있거나 안정된 자세에서 더 잘 되는 경향이 있어, 서 있거나 움직이는 상황에서는 유지하기 어려울 수 있습니다.

(p.63)

<인생을 바꾸는 기적의 목소리 수업> 은 서울 아산병원까지 목소리 때문에 진료받으러 가기 힘든 독자님께 희망을 준다. 감사하게도 이 책을 읽으면 번거로움이 한번에 해결된다. 성대결절로 고생하는 분, 자신의 목소리를 바꿔보고 싶은 분에게 이 책은 정말 도움이 많이 될 것 같다. 나도 안대성 쌤 책을 읽고 유튜브를 보면서 천천히 조금씩 목소리에 변화를 줘봐야겠다.

무엇보다 말의 흐름과 리듬에 집중하는 것이 부드럽고 정확한 발음을 만드는 가장 효과적인 방법입니다.

(p.168)

#인생을바꾸는기적의목소리수업 #안대성 #더퀘스트