정신과 의사 김지용의 마음 처방전 - 지친 마음을 위한 감정 치유 필사책
김지용 지음 / 싸이프레스 / 2025년 8월

본 리뷰는 컬처블룸에서 도서만 소개받아 주관적으로 적었습니다.

정해진 시간만큼 일하거나 공부하고 나머지는 자신을 위해 쉬세요. 쉬어 가도 괜찮아요.

(p.106)

아직도 티비를 즐겨보는 나는 유튜브를 그렇게 사랑하지 않는 사람이다. 그런 내가 꾸준히 즐겨 보는 유튜브가 있는데 바로 '정신과의사 뇌부자들' 이다. 20살부터 파랑새의 행복을 찾아 헤메이던 나로는 마인드와 정신에 대해 알고 싶은 욕구가 남들보다는 쪼금 더 있는 것 같다. 마이 페이보릿 '정신과의사 뇌부자들' 에 나오는 김지용 쌤의 신간이 나왔다고 해서 안 읽을 수가 없었다.

<정신과 의사 김지용의 마음 처방전> 은 연대 정신건강의학과 김지용 선생님의 책이다. 필사는 성경만 해본 나이지만, 김지용 선생님을 믿고 필사해보고 싶어졌다. 성경을 필사해본 사람으로써 필사가 적극적인 읽기로 얼마나 좋은지 알기 때문이다. 필사책이라고 성경 필사처럼 되게 빡시게 글자가 많을 줄 알았는데 여백이 많아서 편안하게 필사할 수 있었던 책이다.

건강한 연애를 위해서는 내 연애 패턴을 알아야해요. 그러고 나서 건강한 연애를 할 인연이 나타날 때까지 시간을 두고 기다려야 해요.

(p.78)

<정신과 의사 김지용의 마음 처방전> 은 김지용 선생님을 좋아하고 필사를 하고 싶은 독자님께 추천한다. 특히 이별로 마음이 편하지 못하거나, 복잡한 일로 인해 마음이 불편한 상태에서 이 책은 필사하기 적당한 것 같다. 이 책을 평화로운 마음으로 따라 쓰다보면, 내가 그랬듯 어느 순간 마음이 편안해지는 마법같은 순간을 만날 수 있을 것이다. 표지도 귀엽고, 가벼워서 들고다니기 좋은 책 <정신과 의사 김지용의 마음 처방전> 힘든 날 필사 책으로 추천하고 싶다.

스스로를 무가치하게 느끼는 것 또한 우울증의 증상 중 하나입니다.

(p.52)

#김지용 #정신과의사김지용의마음처방전 #싸이프레스